Страница 1 из 1

Невус или гиперплазия сальной железы?

Добавлено: 15 ноя 2006, 01:54
Оксана М
Подскажите, пожалуйста, как быть… Моему ребенку 11 месяцев. С рождения у дочери на голове в районе «макушки» было маленькое желто-оранжевое пятнышко. При осмотре у педиатра я показывала врачу это пятнышко, но меня успокоили, мол, это просто родинка такая. Дочь растет и пятнышко растет. На ежемесячных посещениях педиатра я неоднократно обращала на него внимание, но меня всегда успокаивали, говорили ничего страшного. В 6 месяцев я по своей инициативе посетила дерматолога в детской поликлинике, который сказал, что это жировик и не стоит переживать. Но месяц назад я обнаружила целый ряд новых пятнышек по всей голове. Я обратилась к хирургу, который посоветовал неотлагательно обратиться к дерматологу в частную поликлинику. Я последовала совету и, обратившись в частную поликлинику, врач-дерматолог поставил «диагноз гиперплазия сальных желез. Невус». Удалять не рекомендовал, посоветовал пока наблюдать.
Узнав диагноз, я поискала литературу и обнаружила, что гиперплазия сальных желез и невус сальных желез - совершенно разные кожные образования (авторы книги М. Нойбург, Ф. Нарини и Дж. Сангер).
Эти пятнышки не подходят ни под одно описание невусов, которые я только смогла найти. С виду эти пятнышки небольшие, 2 по 3-4 мм диаметров, гладкие, не выступающие над кожей, остальные по 1 мм диаметром, все находятся на волосистой части головы, но одно появилось на теле сбоку у ребер. Все пятнышки желто-оранжевого цвета.
Помогите, пожалуйста, разобраться.. Что делать, удалять их или не удалять? Если удалять, то какой метод удаления выбрать? Правильный ли был поставлен диагноз.