Страница 1 из 2

Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 24 май 2015, 14:08
vesna
1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.

Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген.

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя.

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 29 май 2015, 11:05
Шуйская
Детский иммунитет отличается от взрослого: некоторые медики считают, что до достижения пяти-семилетнего возраста происходит первичное становление иммунной системы, поэтому в данном периоде особенно важно недопустить истощения иммунитета частыми простудами и уделять особое внимание мерам по предупреждению заболеваемости .

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 04 июн 2015, 21:50
vesna
Мои дети обожают молоко! Мы сразу пьем холодное, освежает!

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 18 июн 2015, 09:13
нинель
Источником загрязнения молока и молочных продуктов болезнетворными микробами могут быть больные животные и люди. Из заболеваний животных, которые могут передаваться через молоко, особое значение имеют туберкулез, бруцеллез, ящур. При воспалительных процессах вымени молоко часто заражается стафилококками – возбудителями пищевых отравлений. Из заразных болезней человека наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кишечные инфекции – брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, возбудители которых попадают в молоко и молочные продукты в тех случаях, когда с ними соприкасаются несвоевременно выявленные больные люди или бактерионосители.

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 12 сен 2015, 12:43
vspishka
Классный список, кушаем все!

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 20 сен 2015, 14:26
Lera2015
У меня сынуля не очень любит свеклу,так я ему в борщ побольше ее ложу.может конечно винегрета чуток скушать...А свеклу вареную ни в какую не ест :?

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 03 окт 2015, 19:45
Настя Лунина
Я выросла на молоке, муж и ребеночек растет и ,слава Богу, ничего. Молочные продукты покупаем в деревне, так как в магазинах сплошная химия, а организму молочное надо!

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 08 окт 2015, 18:05
нинель
Для воспалнения кальция организму достаточно 100г сыра в день.
Человеку полезны кисломолочные продукты, а не цельное молоко.

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 31 окт 2015, 18:42
barada2010
лучше просто кушать все и больше гулять на свежем воздухе

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 03 ноя 2015, 17:33
ЕЛЕНА Т
хороший списочек :)

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 03 ноя 2015, 21:17
КуклаМаша
список хороший, но едим мы не все, к сожалению. А вот молоко пьем литрами :D

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 05 ноя 2015, 09:51
нинель
Конечно, все здоровые и свежие продукты так или иначе помогают в укреплении иммунитета, так как являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако, есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда,
В чесноке содержатся фитонциды, вещества обладающие бактерицидным действием.
Имбирь, а точнее, его корень богат витамина, минералами, эфирными маслами.
Мед с древних времен обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Лимон - первое средство при ОРВИ, как источник витамина С.
Кефир колонизирует кишечник молочнокислыми бактериями - укрепляет иммунитет.

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 08 ноя 2015, 00:30
Аннас
Список отменный.

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 25 янв 2016, 21:51
Ольга Р.
нинель писал(а):Конечно, все здоровые и свежие продукты так или иначе помогают в укреплении иммунитета, так как являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако, есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда,
В чесноке содержатся фитонциды, вещества обладающие бактерицидным действием.
Имбирь, а точнее, его корень богат витамина, минералами, эфирными маслами.
Мед с древних времен обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Лимон - первое средство при ОРВИ, как источник витамина С.
Кефир колонизирует кишечник молочнокислыми бактериями - укрепляет иммунитет.
А у нас на мед аллергия, чеснок и лимон не любит категорически, имбирь - не пробовали. Остается старый, добрый кефир)))

Re: Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

Добавлено: 28 янв 2016, 21:04
нинель
В наше время всё-таки считается, что причиной иммунных нарушений в организме является не сам мед, а цветочная пыльца растений, аллергия на которую встречается довольно часто. Так, если вы не переносите, скажем, липу, то липовый мед желательно обходить стороной, а вот гречишный – совсем необязательно.
Следует отметить, что пыльца обрабатывается пчелами, точнее их ферментами, в результате чего в значительной степени теряются ее аллергенные свойства.
Еще аллергия на мед может быть следствием фальсификации меда, то есть наличие в его составе тростникового сахара, или присутствие в нем химических препаратов, которыми некоторые пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи.
Гораздо реже (но все же может быть) спровоцировать иммунные нарушения могут механические или биологические примеси, как-то хитиновые оболочки клещей.