Как делать массаж ребёнку
Модератор: Елена43
- Кристина05
Re: Как делать массаж ребёнку
Привет, ориентируемся на возраст и гуглим в интернете:)
Думаю, что и самой можно. Обычный массаж, особенно если стоп так ничего особенного.
Сама иногда делаю. Просто так, что могу и как могу. Но говорят, у меня хорошо получается:)
Думаю, что нужно сначала начать с того, что нужно определить, есть ли противопоказания...
а может нам и вовсе нельзя ...
Массаж нельзя делать ребенку при:
острых заболеваниях с лихорадкой,
тяжелых формах истощения,
острых поражениях (в том числе гнойных) кожи, мышц, костей и лимфоузлов,
заболеваниях костей, сопровождающихся их повышенной ломкостью, и при рахите,
туберкулезе суставов и костей; острых артритах;
пороках сердца,
геморрагическом диатезе,
больших грыжах с выпадением органов или при наклонности к ущемлению,
острых гепатитах, а также острых нефритах;
туберкулезе в активных формах.
а может нам и вовсе нельзя ...
Массаж нельзя делать ребенку при:
острых заболеваниях с лихорадкой,
тяжелых формах истощения,
острых поражениях (в том числе гнойных) кожи, мышц, костей и лимфоузлов,
заболеваниях костей, сопровождающихся их повышенной ломкостью, и при рахите,
туберкулезе суставов и костей; острых артритах;
пороках сердца,
геморрагическом диатезе,
больших грыжах с выпадением органов или при наклонности к ущемлению,
острых гепатитах, а также острых нефритах;
туберкулезе в активных формах.
Я обычно делаю по этой методике: начинать массажировать тело ребёнка нужно с ног: от ступней к бедрам и обратно.
Первый приём - спиральные движения ладонями по задней поверхности ножек. Два раза вверх, два раза вниз с чередованием.
Второй приём - разминание только большими пальцами, точечно: ступни, икры, бёдра и в обратном порядке.
Далее проделываем те же манипуляции на руках: от кистей к плечу и обратно. Особое внимание нужно уделить ступням и кистям, так как в этих зонах много активных точек. После массирования ножек и ручек, продолжаем делать то же самое на спинке: от копчика и до шеи. Здесь нужно выполнять движения ещё мягче, чтобы не навредить малышу и не сделать больно. Ничего сложного или медицинского, но ребенку очень нравится, он прямо расслабляется. И для массажа еще использую масло ГринЛаб, чтобы было еще приятней, и чтобы не травмировать кожу.
Первый приём - спиральные движения ладонями по задней поверхности ножек. Два раза вверх, два раза вниз с чередованием.
Второй приём - разминание только большими пальцами, точечно: ступни, икры, бёдра и в обратном порядке.
Далее проделываем те же манипуляции на руках: от кистей к плечу и обратно. Особое внимание нужно уделить ступням и кистям, так как в этих зонах много активных точек. После массирования ножек и ручек, продолжаем делать то же самое на спинке: от копчика и до шеи. Здесь нужно выполнять движения ещё мягче, чтобы не навредить малышу и не сделать больно. Ничего сложного или медицинского, но ребенку очень нравится, он прямо расслабляется. И для массажа еще использую масло ГринЛаб, чтобы было еще приятней, и чтобы не травмировать кожу.
А можно обычным растительным маслом? Или для массажа обязательны спец.средства?Фосп писал(а): Второй приём - разминание только большими пальцами, точечно: ступни, икры, бёдра и в обратном порядке.
Можно, конечно, и обычным. Но польза от массажа может прибавиться, если полезными веществами втирать. Можно и простуду маслами лечить. У меня это твердое масло, оно смягчает, увлажняет кожу малыша. У Грин Лаб хорошая косметика.
Спасибо, посмотрю. Как-то не задумывалась раньше над этим вопросом.Фосп писал(а):Можно, конечно, и обычным. Но польза от массажа может прибавиться, если полезными веществами втирать. Можно и простуду маслами лечить. У меня это твердое масло, оно смягчает, увлажняет кожу малыша. У Грин Лаб хорошая косметика.
Еще, когда наш болел, педиатр научила делать легочный массаж: кладем ребенка животом к себе на колени, выпрямляем ноги вниз так, чтобы голова ре смотрела по направлению в пол. И начинаем пальцами постукивать по ребрам: от талии вверх к горлу. Это стимулирует откашливание мокроты, гоним мокроту к выходу. Потом поглаживания в таком же направлении. Ребенок начинает лучше откашливаться. Это я уже делала без гринлабовского масла, а вообще через одежду.
Я обычно делала. Просто рукой водитела по телу.