Многочисленные исследования врачей и диетологов показали, что ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочие болезни, от которых страдает большинство населения Земли, в основном развиваются на фоне безответственного отношения к выбору продуктов и способу их обработки. С появлением фастфуда картина стала еще печальнее: люди, которые и до этого питались не совсем правильно, разрушают свое здоровье стремительными темпами.
Конечно, нет ничего плохого в желании максимально устраниться от бытовых проблем и сконцентрироваться на решении рабочих задач. Плохо то, что вместо вкусного обеда или ужина заведения быстрого питания предлагают нам чудовищно калорийные и вредные блюда — вроде гамбургеров и картошки фри. Между прочим, с усилителями вкуса, которые мгновенно вызывают привыкание и зависимость, сродни наркотической. А ведь есть еще праздники с майонезными салатиками, жареной курицей и тортами. Семейные посиделки за чаем с конфетами. Домашняя выпечка по выходным…
Такая система питания очень быстро делает из здоровых и молодых людей инвалидов с одышкой и избыточным весом.
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании, Греции и других странах, расположенных на побережье Средиземного моря, на порядок ниже, чем в Америке и России. Да и полных людей в этих странах гораздо меньше.
Чужой опыт не всегда хорош, но в данном случае его стоило бы перенять. Ведь в основу средиземноморской кухни легли принципы здорового питания. Вот они:
Очень популярны сыры с низким содержанием жира: моцарелла, фета, халлуми (сыр, который готовят из смеси козьего и овечьего молока). Излюбленный молочный продукт – натуральный йогурт, который поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.
Основным компонентом соусов и заправок для различных блюд является оливковое масло. О его пользе можно писать бесконечно, и это тема даже не одной статьи, а нескольких. Но лучше просто попробовать заменить привычные жиры на своей кухне бутылочкой оливкового масла. А заодно позаимствовать у жителей Средиземноморья привычку ежедневно съедать несколько оливок.
Что касается гарниров, это в основном макароны из твердых сортов пшеницы, цельные злаки, крупы, фасоль и горох. Средиземноморская кухня не использует принципы раздельного питания. Впрочем, это не мешает ей сохранять разумный баланс между растительной и белковой пищей.
При выборе специй предпочтение отдается душистым травам (тимьян, базилик, розмарин, орегано, шафран), во многие блюда добавляют также чеснок, лук и каперсы. Специи обогащают вкус блюда, дополнительно снабжают еду столь необходимыми веществами для поддержания здоровья.
«Очарование Средиземноморья».
Модератор: Елена43
-
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 31 окт 2016, 19:06
Re: «Очарование Средиземноморья».
Все понятно, как обычно все клубнично!
Re: «Очарование Средиземноморья».
Ну так это же норма - выбирать продукты какие попало, вкусные и жирненькие)))
Re: «Очарование Средиземноморья».
Это сарказм? Мы хоть живем и не в Средиземноморье, но выбирать более полезную еду реально.
А не только фаст-фуд, запивая кока-колой.
Вот с морем и морским воздухом, а также с солнечными днями, в большинстве районов России проблемы.

Re: «Очарование Средиземноморья».
Что тут сказать? Средиземноморье и вправду очаровательно, не только мягким климатом, людьми, но и кухней, прям как вспомню их вкуснейшие, огромные порции... Конечно же мы переняли оливковое масло экстра виржин, тимьян и базилик, оливки и каперсы, пасту Барилла и любовь к пицце, а кто-то еще помнит Челентано?Ольга 2106 писал(а): ↑10 авг 2018, 10:36Что касается гарниров, это в основном макароны из твердых сортов пшеницы, цельные злаки, крупы, фасоль и горох. Средиземноморская кухня не использует принципы раздельного питания. Впрочем, это не мешает ей сохранять разумный баланс между растительной и белковой пищей.