«Очарование Средиземноморья».

Модераторы: Shurupchik, Елена43





Ольга 2106
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 7:06 pm

«Очарование Средиземноморья».

Сообщение Ольга 2106 » Пт авг 10, 2018 10:36 am

Многочисленные исследования врачей и диетологов показали, что ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочие болезни, от которых страдает большинство населения Земли, в основном развиваются на фоне безответственного отношения к выбору продуктов и способу их обработки. С появлением фастфуда картина стала еще печальнее: люди, которые и до этого питались не совсем правильно, разрушают свое здоровье стремительными темпами.

Конечно, нет ничего плохого в желании максимально устраниться от бытовых проблем и сконцентрироваться на решении рабочих задач. Плохо то, что вместо вкусного обеда или ужина заведения быстрого питания предлагают нам чудовищно калорийные и вредные блюда — вроде гамбургеров и картошки фри. Между прочим, с усилителями вкуса, которые мгновенно вызывают привыкание и зависимость, сродни наркотической. А ведь есть еще праздники с майонезными салатиками, жареной курицей и тортами. Семейные посиделки за чаем с конфетами. Домашняя выпечка по выходным…

Такая система питания очень быстро делает из здоровых и молодых людей инвалидов с одышкой и избыточным весом.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании, Греции и других странах, расположенных на побережье Средиземного моря, на порядок ниже, чем в Америке и России. Да и полных людей в этих странах гораздо меньше.
Чужой опыт не всегда хорош, но в данном случае его стоило бы перенять. Ведь в основу средиземноморской кухни легли принципы здорового питания. Вот они:
Очень популярны сыры с низким содержанием жира: моцарелла, фета, халлуми (сыр, который готовят из смеси козьего и овечьего молока). Излюбленный молочный продукт – натуральный йогурт, который поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.
Основным компонентом соусов и заправок для различных блюд является оливковое масло. О его пользе можно писать бесконечно, и это тема даже не одной статьи, а нескольких. Но лучше просто попробовать заменить привычные жиры на своей кухне бутылочкой оливкового масла. А заодно позаимствовать у жителей Средиземноморья привычку ежедневно съедать несколько оливок.

Что касается гарниров, это в основном макароны из твердых сортов пшеницы, цельные злаки, крупы, фасоль и горох. Средиземноморская кухня не использует принципы раздельного питания. Впрочем, это не мешает ей сохранять разумный баланс между растительной и белковой пищей.
При выборе специй предпочтение отдается душистым травам (тимьян, базилик, розмарин, орегано, шафран), во многие блюда добавляют также чеснок, лук и каперсы. Специи обогащают вкус блюда, дополнительно снабжают еду столь необходимыми веществами для поддержания здоровья.

Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron