Страница 1 из 1

Плесень (грибок) в углах, образованных стеной и перекрытием

Добавлено: 02 июл 2013, 15:07
tanyaseledcova
Может быть несколько причин нарушения теплоизоляционных качеств потолочного угла.

Первая. Нарушение технологии строительства. Ширина опирания железобетонных плит перекрытия на стену должна составлять 100–120 мм. А между торцом плиты и стеной укладывается теплоизоляционный материал (рис. 5). При монтаже плит перекрытия в результате строительного брака могла быть увеличена ширина опирания плиты, например, плита заходит в стену не на 120, а на 200–250 мм. Теплоизоляционный материал, который должен быть уложен по торцу плит, со временем просел или вообще не был уложен.

Re: Плесень (грибок) в углах, образованных стеной и перекрыт

Добавлено: 02 июл 2013, 15:08
tanyaseledcova
В результате, край плиты перекрытия попадает в холодную зону стены с отрицательными температурами. Железобетон более плотный материал, чем, предположим, кирпичная кладка, а поэтому он лучше проводит тепло и холод. Такое включение более плотных материалов в менее плотные называется «мостиком холода». По этому «мостику» отрицательный тепловой поток попадает внутрь помещения — изотерма точки росы выходит на внутреннюю поверхность стены, расположенную непосредственно под плитой и на внутреннюю поверхность самой плиты.

Re: Плесень (грибок) в углах, образованных стеной и перекрыт

Добавлено: 02 июл 2013, 15:09
tanyaseledcova
Вторая. На последнем этаже здания на плитах перекрытия лежит слой пароизоляции и утеплителя (рис. 6). Промерзание потолочного угла возможно из-за нарушения пароизоляции и, как следствие, намокания утеплителя или из-за слежалости утеплителя. Первый признак потери чердачным перекрытием теплозащитных свойств: образование на крыше сосулек. Наверное, это всем хорошо знакомая картина, когда среди зимы на каком-либо из домов вырастают огромные сосульки, а стоящие рядом дома сосульками такой величины не обрастают.

Re: Плесень (грибок) в углах, образованных стеной и перекрыт

Добавлено: 02 июл 2013, 15:09
tanyaseledcova
Если по чердаку такого дома не идет верхняя разводка системы отопления, то в образовании сосулек, скорее всего, виновато чердачное утепление. Оно слежалось от времени или было утоптано либо намокло от протечки крыши или в результате износа пароизоляционного слоя. Утеплитель, потерявший свои свойства, пропускает тепло из квартир, внутренняя часть кровли прогревается, снег на ней подтаивает и на крыше вырастают огромные сосульки. Однако утеплитель, так хорошо пропускающий тепло, с тем же успехом пропускает и холод, в результате изотермы точки росы выходят на внутреннюю поверхность плит перекрытия и стены — появляется грибок.

Re: Плесень (грибок) в углах, образованных стеной и перекрыт

Добавлено: 02 июл 2013, 15:10
tanyaseledcova
Третья. Внешнее намокание стены и, как результат, потеря ею теплосопротивления. Плесневеет угол, образованный наружной стеной и плитами перекрытия, или только стена над оконным проемом. Это типичный случай для домов с незастекленными балконами и лоджиями. Талая или дождевая вода попадает в стену в стык между балконной плитой и стеной у соседей выше по этажу (рис. 7). Намокшая стена теряет теплозащитные свойства и выводит изотерму точки росы на внутреннюю поверхность стены.

Re: Плесень (грибок) в углах, образованных стеной и перекрыт

Добавлено: 02 июл 2013, 15:10
tanyaseledcova
Прежде чем решать вопрос с утеплением стен, сначала необходимо устранить причины промерзания.

В чердачном помещении следует изучить характер движения воздуха и устроить дополнительные продухи и слуховые окна. Общая площадь сечения слуховых окон и продухов должна составлять 1/300–1/500 площади чердачного перекрытия. Ширина продухов, если в них появляется необходимость, делается равной 20–25 мм. Нужно измерить и довести до расчетной толщину утеплителя. Слежавшийся утеплитель разрыхляют примерно один раз в пять лет. У наружных стен при ширине до 1000 мм толщина его может быть увеличена больше расчетной (до 50%). Следует проверить и, если необходимо, восстановить пароизоляцию перекрытия.

Re: Плесень (грибок) в углах, образованных стеной и перекрыт

Добавлено: 02 июл 2013, 15:11
tanyaseledcova
Гидроизоляция стыков балконных плит и стены должна быть восстановлена либо место стыка зашприцовывается герметиком. Стены после восстановления гидроизоляции балконов необходимо просушить.

Если устранение внешних причин промерзания стен не дает должного эффекта или это невозможно, например, в случае увеличенной ширины опирания плит перекрытия, производят внутреннее утепление потолочного угла (рис. 8). Применяется оштукатуривание угла по сетке аналогично утеплению угла, образованного стенами, или утепление угла теплопроводными листовыми материалами.