Эти вредные привычки...
Модератор: Елена43
Эти вредные привычки...
Сосание пальца
Когда пятилетний «здоровяк» сосет палец, это не только не эстетично выглядит, но и вредно для его улыбки. Сосание пальца нередко приводит к тому, что передние зубы выступают вперед или формируется неправильный прикус.
Ключевые слова в решении этой проблемы, как впрочем и в любой другой, касающейся ребенка, – настойчивость и терпение. Делайте замечание ребенку каждый раз, когда вы видите палец в его рту. Только говорите негромким настойчивым голосом, ни в коем случае не крича и не пугая ребенка. Поскольку сосание пальца является признаком дискомфортного состояния и применяется в этом возрасте как средство самоуспокоения, то крик и раздражение только заставят малыша беспокоиться еще больше и сосать палец еще чаще.
Кроме замечаний, постарайтесь занимать руки малыша каким-нибудь делом: паззлами, рисованием, пластилином, любыми настольными играми. В экстренных случаях, когда ничего не приходит в голову или ничего нет под рукой, можно играть с любой бумагой, складывая ее в банальный веер или отрывая полоски. Помогает в случае сосания пальца и система вознаграждений. Только не обещайте ему в далеком будущем купить большой подарок, а лучше отмечайте каждый удачный день, когда сосание было минимальным, маленькими сюрпризами. Ну а если ничего не помогает, то можно прибегнуть к бинтованию «любимого» пальца.
Когда пятилетний «здоровяк» сосет палец, это не только не эстетично выглядит, но и вредно для его улыбки. Сосание пальца нередко приводит к тому, что передние зубы выступают вперед или формируется неправильный прикус.
Ключевые слова в решении этой проблемы, как впрочем и в любой другой, касающейся ребенка, – настойчивость и терпение. Делайте замечание ребенку каждый раз, когда вы видите палец в его рту. Только говорите негромким настойчивым голосом, ни в коем случае не крича и не пугая ребенка. Поскольку сосание пальца является признаком дискомфортного состояния и применяется в этом возрасте как средство самоуспокоения, то крик и раздражение только заставят малыша беспокоиться еще больше и сосать палец еще чаще.
Кроме замечаний, постарайтесь занимать руки малыша каким-нибудь делом: паззлами, рисованием, пластилином, любыми настольными играми. В экстренных случаях, когда ничего не приходит в голову или ничего нет под рукой, можно играть с любой бумагой, складывая ее в банальный веер или отрывая полоски. Помогает в случае сосания пальца и система вознаграждений. Только не обещайте ему в далеком будущем купить большой подарок, а лучше отмечайте каждый удачный день, когда сосание было минимальным, маленькими сюрпризами. Ну а если ничего не помогает, то можно прибегнуть к бинтованию «любимого» пальца.
Re: Эти вредные привычки...
А еще сходить на консультацию к психологу и неврологу, чтобы исключить самое негативное.
Согласна! К неврологу обязательно. А еще думаю, тут играет роль возраст.
У нас такой проблемы нет, но советы взяла себе для памяти. Спс
- elena-prekrasnaya
у сестры сын сосал большой палец пока засыпал лет до восьми, никак не могли отучить. все перепробовали и ругали, и объясняли. а он когда повзрослел сам понял что это не надо делать, может стыдно стало, она ему всегда говорила, что так только маленькие дети делают
ногти грызет и пальцы сосет, уже и перцем мазала и горчицей, не помогает
вот ногти грызть, у нас прям проблема((
Вот все также!
Разговоры не помогают.
Разговоры не помогают.
- СветикСемицветик
Нужно поговорить с ребенком. Я думаю не ругать не в коем случае, а просто поговорить. Если не помогает, то только к специалисту.
Горчица самое действенное)
- Апельсинка
У меня у самой есть привычка крутить волосы, избавиться от нее не могу))
Я бы разок перцем намазал и быстро от учился от дурной привычки.
- Девочка-лето
Младший так не делал, а старший до сих пор сосет, видимо сам себя успокаивает)
-
ВРедные привычки....сосет палец, грызет ногти, сутулится, курит.... пьет...наркотики... все это - цепочка. И зависит она только от родителей! Просто масштабы разные!
Вот бы таблеточку волшебную от этого всего!:):)