Общение на детской площадке

проблемы воспитания

Модератор: Елена43

Ответить
Татка

Общение на детской площадке

Сообщение Татка » 22 мар 2005, 18:37

Прочитала на сайте статью:
http://www.2mm.ru/psihologia/96 про общение на детской площадке.

Я не люблю ходить на детскую площадку с ребенком...точнее делаю это с неохотой, потому что встречаю там всяких противных мамаш, раздающих направо и налево советы..все то они про всех знают, а у самих дети далеко не идеальны. Вот!

Юльк@

Сообщение Юльк@ » 10 июн 2006, 02:30

Я во многом с автором статьи не согласна.... ниже объясню...

Согласна с автором темы. На площадку хожу редко и неохотно... Именно потому, что считаю, что дети должны сами учиться строить отношения с себе подобными. А вечные : Не ходи! Отдай! Не трогай! - меня просто раздражают...
Считаю, что у всех детей одинаково то, что они люди, и опекать сверх меры нет надобности, мне кажется, от этого только потом будет сложнее. А то сначала опека чрезмерная = а потом, лет в 7-8: А чё ты такой не самостоятельный у меня?

Я за то, чтобы дети умели САМИ конфликты разруливать. Ведь взрослые даже шанса не дают, даже самого мааааленького. Если деть взял чью-то лопатку - сразу: Отдай! А зачем ???: Или еще хуже, когда берет другой ребенок его лопатку - то мама почему-то говорит: Ну ладно тебе, пусть поиграет, а ты подожди постой... Почему??? Почему чужое он должен отдать, а свое тогда почему не забирать??? Единственное здравое предложение от родителей: Пойди поменяйся. И то, не лучше ли дать ребенку самому додуматься, чтобы поменяться?

Почему Надежда Юргина (автор) считает, что
Маленький ребенок сам не поймет, что некрасиво три часа подряд занимать качели, и маленький ребенок не знает, что нельзя бить того, кто три часа подряд занимает качели.
Маленький ребенок все прекрасно знает. А вот от того, что его постоянно дергают родители и дают советы - он свои мозги отключает и начинает жить по "законам стаи". И если в этой стае за то, что ты на качелях бьют - то ударить в ответ будет довольно логично...

Вообще - много накипело по этой теме...
И про курение на площадке - стораз согласна!!! У нас еще и беременные с пузом на ушах курят прямо около детей...

Аватара пользователя
Ирина Пан
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 14:41
Откуда: Казань

Re: Общение на детской площадке

Сообщение Ирина Пан » 12 авг 2013, 13:25

Вот несколько типичных моментов, возникающих в процессе игры на детской площадке.
От года до трех: общение на детской площадке 2
1-2 года. Малыш рвется играть в догонялки с детьми постарше, а вы понимаете, что это закончится падением и слезами.

Как не надо? Отпускать со словами: «Упадет – больше не полезет»; оттаскивать за руку и ругать; требовать, чтобы остальные дети бегали медленнее, и помогать своему ребенку догонять остальных. Последнее выглядит весьма невинно, но на самом деле в такую игру лучше поиграть вам вдвоем с малышом, не нарушая веселье резвящихся детишек.

Как надо? Переключите внимание ребенка: покачайте его на качелях, побегайте вместе за голубями, поиграйте в песочнице. Возможно, там вы найдете для ребенка более подходящую компанию.

1-3 года. Драка – это неприятное событие может случиться с каждым. Что делать, если вы на одну секундочку отвернулись, демонстрируя мамочке Дениса новые туфли, а в это время ваш ангелочек кинул Денису горсть песка в лицо?

Как не надо? Не реагировать, мол, сами разберутся; смеяться; рассуждать со словами «Значит, было за что»; кричать на своего ребенка или шлепать его.

Как надо? Немедленно подойдите и разнимите дерущихся. Обязательно возьмите малыша за руку – это поможет ему сосредоточиться на ваших словах. Строго и внятно, но негромко скажите: «Это был плохой поступок (то есть не ты, мой любимый, плохо себя вел, а твой поступок оказался не очень хорошим). Нельзя делать больно другим людям. Давай попросим у Дениса прощения». Если ребенок пока не говорит, слова: «Извини, Дениска! Миша так больше не будет» – придется произнести вам, а Миша при этом должен стоять рядом. Если малыш уже сможет сказать хотя бы «извини», это будет прекрасно.

Настанет день, и в роли пострадавшего окажется ваш ребенок. Что делать, если кроха несется к вам со слезами и криком: «Мама, меня толкнули (ударили, спихнули с качелей)»?

Как не надо? Существует мнение, будто надо научить ребенка давать сдачи – дескать, только так он научится постоять за себя. Возможно, это правило работает с детьми постарше. А мамам двух-трехлеток стоит десять раз подумать, перед тем как сказать: «А ты тоже его толкни (стукни, спихни)». Во-первых, неизвестно, чем кончится такая история – лопатка, она хоть и детская, но легко разбивает и бровь, и нос. Даже камня не понадобится. А во-вторых, смелый и бойкий по природе малыш разберется с обидчиком и без ваших советов (опять же результат может оказаться плачевным). Если же характер малыша не позволяет ему драться (он боится, чувствует себя слабым и пр.), не нужно лишний раз создавать стрессовую ситуацию.

Как надо? Объясните, что драчливый ребенок поступает нехорошо, и по возможности найдите другое место для игр, где нет агрессивных ребят. Или хотя бы постарайтесь обходить стороной задиру на площадке. В конце концов, вы можете предъявить претензии маме обидчика. Другой вопрос, принесет ли это результат,. Если же ваш ребенок намного младше противника, который гуляет без родителей, вы вполне можете отчитать чужого ребенка – раз он такой самостоятельный, то сам отвечает за свои поступки.

2-3 года. Ваш ребенок отбирает игрушку у другого малыша, тот плачет и бежит к маме. Мама принимает позу львицы, готовящейся к схватке.
От года до трех: общение на детской площадке 3
Как не надо? Выхватывать игрушку из рук своего ребенка и бежать отдавать; требовать: «Отдай мальчику, а то он будет плакать!»; кричать маме пострадавшего: «Как вы воспитываете своего ребенка? Он же совершенно не умеет делиться!»

Как надо? Разъясните своему зайчику, что этот мячик очень красивый, но, к сожалению, абсолютно чужой, поэтому взять его просто так нельзя, нужно спросить у хозяина и (что важно) дождаться разрешение. Некоторые дети считают, что достаточно просто спросить «Можно?» и сразу берут, не слушая никаких возражений. Предложите ему самому пойти и вернуть игрушку и извиниться, если он уже может сделать это сам, без вашей помощи.

Обратная ситуация: мячик отняли у вашего малыша, и он бежит к вам в слезах.

Как не надо? Забирать игрушку у чужого ребенка; ругать его; предъявлять претензии его маме.

Как надо? Объясните, что другому малышу просто очень понравилась эта машинка, и ему было бы очень приятно, если бы ты, дорогой, разрешил ему поиграть. Разрешаешь? Если да (вряд ли, конечно, но вдруг?), то обязательно похвалите малыша за его доброту и щедрость. Если нет, тогда идите вместе вызволять частную собственность ребенка – ведь если бы совершенно незнакомый человек взял бы у вас автомобиль «покататься», а вы бы заявили в полицию, то никому бы и в голову не пришло называть вас жадиной.

3 года. Компания детей на площадке задумала игру, а вашего малыша не приняли. Ребенок расстроен.

Как не надо? Вести малыша за руку к детям и заставлять их принять его в игру; говорить: «Значит, ты им не подходишь!» и «Это плохие ребята – вот и не играй с ними!»

Как надо? Объясните, что ребята, возможно, не были знакомы с ним и потому заранее не пригласили, а теперь все роли заняты. Предложите малышу придумать свою игру и пригласить других детей, которые еще не заняты в общей игре. А для себя проанализируйте ситуацию: если вашего ребенка не берут в игру, это может быть связано с чертами его характера – упрямством, обидчивостью, плаксивостью. В таком случае лучше проконсультироваться с детским психологом.

Аватара пользователя
Кристина05
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 20:58

Re: Общение на детской площадке

Сообщение Кристина05 » 23 мар 2014, 20:01

Хорошие советы, девочки.

Аватара пользователя
Мама трех
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 11:58

Re: Общение на детской площадке

Сообщение Мама трех » 03 апр 2014, 11:31

Вот мы сегодня с такой же ситуацией столкнулись. Гуляли на площадке и тут сын подошел к горке, а чуть подальше мальчик на года 1,5 два младше моего (моему 4,5). И этот малыш сразу к моему подбегает и лопаткой стукает. Мой переварил и тоже к тому, стукнуть его. Я говорю, не надо, он младше не дерись. А тому не иметься, он опять к моему подскочил через некоторое время, а мой в руках держал самодельную удочку и шмякнул того. Я своего наругала, забрала удочку и посадила на качелю. Мальчишка тот расплакался, папаша ему говорит, вот, просил и получил. Я думаю ну вот, разумный мужик. А пацан ревет, тогда отец его с площадки повел и проходя мимо нас говорит, вот вырастишь и тоже ему палкой дашь. Я офигела. Значит сам сын задирался, получил и и еще ему виноваты, что его обидели. Я не утерпела и говорю, а откуда столько агрессии то, что в вас, что в вашем ребенке. А своему сказала, погромче, чтоб папаша услышал, что надо было еще и папе мальчика врезать, в таком случае. Так что вот воспитываешь, воспитываешь своего ребенка, учишь быть добрым и отзывчивым, а жить и общаться ему приходится в таком "зверинце", что лучше его учить урокам самообороны и выживания....

Аватара пользователя
НяняФея
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 07:37

Re: Общение на детской площадке

Сообщение НяняФея » 11 апр 2014, 07:58

Всякое бывает, но зеленых, матерящихся соплей, не могу понять и откровенно не люблю. Воспитание напрочь отсутствует.

Аватара пользователя
Милая принцесса
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 09:36

Re: Общение на детской площадке

Сообщение Милая принцесса » 30 май 2017, 15:56

А сейчас и удивляться нечему. Представьте, наше поколение, которое хорошо относится к престарелым людям и младших себя по возрасту, просто вымрет, миром будут править айфоновые люди, которые все детство играли на телефонах и в компьютерные игры.
А может я преувеличиваю..........

Аватара пользователя
Светлана89
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 12 янв 2016, 09:09

Re: Общение на детской площадке

Сообщение Светлана89 » 02 июн 2017, 09:09

Понравилась статья.

Аватара пользователя
Леночка555
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 09:18

Re: Общение на детской площадке

Сообщение Леночка555 » 06 июн 2017, 10:08

Все прочитала, очень интересно. Теперь бы не забыть)

Ответить