Совесть
Модератор: Елена43
Совесть
Не могу назвать это большой моей проблемой, но все же - после того, как накажу ребенка меня одолевают мысли, зря я так поступила, надо было не так. Как-то не спокойно, не уютно.
Моя матушка в качестве наказания всегда использовала бойкот. Точнее, не думаю, что она специально меня байкотировала..Просто я ее расстраивала чем-то и она не хотела со мной разговаривать. Бойкоты могли длиться неделями. Я страдала. Мне не хватало заботы, ласки, нежности, всяких уси-пуси. Чувствовала себя обделенной.
Сечас я уже совсем взрослая. Возможно мамины игноры сделали меня более самостоятельной и независмой. Но недостаток материнской любви, точнее проявлений по отношению ко мне всяких "телячих нежностей", потому что в любви мамы я не сомневаюсь - и по сей день имеет весьма негативные последствия, о которых здесь пожалуй умолчу. Вывод хочется сделать такой: наказания наказаниями, но никогда не надо скупиться на нежные слова. Вот.
Сечас я уже совсем взрослая. Возможно мамины игноры сделали меня более самостоятельной и независмой. Но недостаток материнской любви, точнее проявлений по отношению ко мне всяких "телячих нежностей", потому что в любви мамы я не сомневаюсь - и по сей день имеет весьма негативные последствия, о которых здесь пожалуй умолчу. Вывод хочется сделать такой: наказания наказаниями, но никогда не надо скупиться на нежные слова. Вот.
Дааа, угрызения совести по отношению к своему малышу это очень ТЯЖЕЛО. Знаю по себе...
Когда мне попалось вот это стихотворение, я сразу же запомнила его наизусть как Отче наш и мне стало легче справляться с собой. Это стихотворение просто вылилось из души одной мамочки, столкнувшейся с той же проблемой и сложилось в замечательные строки. Это очень правильные слова.
Когда проснется снова мой вулкан,
Когда я в сотый раз сорвусь на крик,
Пускай моя тяжелая рука
Отсохнет, и умру я в тот же миг.
И в тот же миг я глубоко вдохну.
Пусть будет мне больнее во сто крат,
Как заклинанье, истину одну
Твержу: ребенок мой не виноват!
Когда мне станет страшно от моих
Сомнений, я спрошу себя всерьез:
Смогу ли я хоть день прожить без них?
Без их ладошек, глаз, льняных волос?
Как это просто - каждый день ценить,
Ведь каждый день последним может стать.
Нас связывает тоненькая нить,
И никому ее не разорвать.
А здесь статья из личного опыта, которую написала Евгения Соснина автор этого стихотворения.
"Плохая хорошая мама. Как перестать кричать на детей"
http://www.2mm.ru/psihologia/348
Советую почитать.

Когда мне попалось вот это стихотворение, я сразу же запомнила его наизусть как Отче наш и мне стало легче справляться с собой. Это стихотворение просто вылилось из души одной мамочки, столкнувшейся с той же проблемой и сложилось в замечательные строки. Это очень правильные слова.
Когда проснется снова мой вулкан,
Когда я в сотый раз сорвусь на крик,
Пускай моя тяжелая рука
Отсохнет, и умру я в тот же миг.
И в тот же миг я глубоко вдохну.
Пусть будет мне больнее во сто крат,
Как заклинанье, истину одну
Твержу: ребенок мой не виноват!
Когда мне станет страшно от моих
Сомнений, я спрошу себя всерьез:
Смогу ли я хоть день прожить без них?
Без их ладошек, глаз, льняных волос?
Как это просто - каждый день ценить,
Ведь каждый день последним может стать.
Нас связывает тоненькая нить,
И никому ее не разорвать.
А здесь статья из личного опыта, которую написала Евгения Соснина автор этого стихотворения.
"Плохая хорошая мама. Как перестать кричать на детей"
http://www.2mm.ru/psihologia/348
Советую почитать.

Можно ли бить ребенка?
Можно ли бить ребенка?
Можно ли бить ребенка? Странный вопрос!
А вот согласились бы вы на то, чтобы к вам ваши родители относились, как к ребенку? Согласились бы вы на то, чтобы за тот или иной поступок, или за какую-то ошибку вас били бы, как ребенка? Причем не просто бы били, а орали бы на вас, называли бы обидными словами?
Вы знаете, у меня была кошка. Так вот я видела, как она воспитывает своих непослушных и озорных детенышей!
Сначала она прижимала его лапой к полу. Он вырывался и начинал кусать мать. Тогда она, снова прижав его лапой к полу, второй лапой нашлепала его по мягкому месту.
А когда и это не помогло, кошка сделала котенку больно, укусив его (не до крови, конечно) за ушко! И котенок успокоился.
Правильно, животное не может словами объяснить детенышу, как надо себя вести, а ребенок должен понимать! И родителей злит, когда ребенок не понимает «по-хорошему», и в таком случае они прибегают к физическому воздействию!
Так все-таки, бить или не бить ребенка, если он не слушается?
Можно ли бить ребенка? Странный вопрос!
А вот согласились бы вы на то, чтобы к вам ваши родители относились, как к ребенку? Согласились бы вы на то, чтобы за тот или иной поступок, или за какую-то ошибку вас били бы, как ребенка? Причем не просто бы били, а орали бы на вас, называли бы обидными словами?
Вы знаете, у меня была кошка. Так вот я видела, как она воспитывает своих непослушных и озорных детенышей!
Сначала она прижимала его лапой к полу. Он вырывался и начинал кусать мать. Тогда она, снова прижав его лапой к полу, второй лапой нашлепала его по мягкому месту.
А когда и это не помогло, кошка сделала котенку больно, укусив его (не до крови, конечно) за ушко! И котенок успокоился.
Правильно, животное не может словами объяснить детенышу, как надо себя вести, а ребенок должен понимать! И родителей злит, когда ребенок не понимает «по-хорошему», и в таком случае они прибегают к физическому воздействию!
Так все-таки, бить или не бить ребенка, если он не слушается?
-
иногда детей надо наказывать, но с умом
Последний раз редактировалось Барбара 27 окт 2012, 10:37, всего редактировалось 1 раз.