Можно создать крещеному ребенку икону в его рост в момент роджения на свет. Мерная икона(в размер новорожденных детей), созданная в иконописной мастерской в древней технике: на доске с ковчегом и шпонками, написанная краскамим, приготовленными на основе минерало-самоцветов и яичного желтка с позолотой сусальным золотом - произведение искусства. Такие иконы были у наших прадедов и пришли к нам как родительское благословение. Поддерживая традиции, можно оставить наследство детям.
Икона показывает Вечный Божественный мир, поэтому ее основа должна быть прочной, долговечной.
Изображения сделанные на хрупком, ломающемся, мнущемся и быстро портящемся материале неканоничны.
Для изготовления доски используется древесина самых разных пород. Но древесина сосны - сучковатая, ели смолистая, а дуба хрупкая. Мы используем доски изготовленные из липы. Древесина липы мягкая и пластичная в нашей полосе она наиболее пригодна.
Икона пишется на доске, которая состоит из нескольких делянок, собранных таким образом, чтобы со временем она изгибалась наружу. К нам в реставрацию часто приносят изогнутые (иногда очень сильно) старинные иконы на самом изображении мы видим тонкие трещинки, кракелюры, которые не разрушают, а дополняют основную живопись. Правильно собрананная доска залог долговечности. Обычный столяр-краснодеревщик (не иконник) всегда пытается убедить, что доску следует изготавливать как столярный щит - чередуя делянки поочередно в одну и в другую сторону. С задней стороны доска скреплена шпонками. Притом что они плотно входят в основу, шпонки должны с ней свободно взаимодействовать, поэтому их нельзя приклеивать. Если кому-то придет в голову такая мысль через некоторое время шпонки непременно разорвут икону. Таких умельцев, кто самодельно отреставрировал икону и приклеил шпонки отчего она вскоре вовсе распалась на части - не так уж и мало А происходит это потому, что со временем шпонки могут свободно двигаться по основе доски и даже выпасть. Мы поэтому работаем на досках с не отпиленными на концах шпонками. В течение первого года древесина привыкает к климату дома, где находится, и если шпонка начинает свободно двигаться по пазу, то благодаря оставленным концам есть возможность их подколотить.
Как пишется икона
Модератор: Елена43
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 07 апр 2011, 16:43
- Откуда: МОСКВА
- tanyaseledcova
- Сообщения: 3694
- Зарегистрирован: 06 дек 2011, 18:56
Липа, это чисто Российская, Русская икона, а древние иконы делались на основе кипариса. Так, по преданию икона Владимирской Богоматери была нанесена на доску из стола, за которым состоялась трапеза Иисуса Христа с Иосифом и Девой Марией. А мебель в древней Иудеи была кипарисовая. И в Византии все иконы делали на основе кипарисовых досок. 

- tanyaseledcova
- Сообщения: 3694
- Зарегистрирован: 06 дек 2011, 18:56
Правда? а я даже и не знала,спасибо Вам за ценную информацию!теперь буду знать:)Unikum писал(а):Липа, это чисто Российская, Русская икона, а древние иконы делались на основе кипариса. Так, по преданию икона Владимирской Богоматери была нанесена на доску из стола, за которым состоялась трапеза Иисуса Христа с Иосифом и Девой Марией. А мебель в древней Иудеи была кипарисовая. И в Византии все иконы делали на основе кипарисовых досок.
- Кристина05
- Сообщения: 769
- Зарегистрирован: 25 фев 2014, 20:58
Re: Как пишется икона
Я тоже читала с большим интересом.
- tanyaseledcova
- Сообщения: 3694
- Зарегистрирован: 06 дек 2011, 18:56
Re: Как пишется икона
а если это рассматривать со стороны верующего человека? эта икона будет иметь силу? ее не нужно освещать в определенном месте по определенному ритуалу?