Стеснительный ребенок
Модератор: Елена43
Стеснительный ребенок
Здравствуйте!
У нас просто замечательный малыш, сообразительный, веселый, всеми любимый. Ему хватает общения, похвалы. Родители мы не скандальные, скорее спокойные, но, вроде, никогда и не скромничаем. Но при любом контакте с детьми наш сын, ему 2 года, замыкается, стоит рядом, почти не играет, позволяет отбирать у себя игрушки, сам никогда не берет чужие, даже позволяет сыпать на себя песок. Одна мама как-то сказала - ни рыба, ни мясо. Мы то знаем, что стоит уйти с площадки, как ребенок меняется просто на глазах, у него прямо облегчение. Конечно, не пытаемся его толкать к детям, тем более, что он и не хочет, не позволяем никому критиковать его. Отставания в развитии нет, наоборот, он у нас умняшка. Стоит ли волноваться, и есть ли кто-нибудь уже прошедший через подобное.
Заранее благодарны.
У нас просто замечательный малыш, сообразительный, веселый, всеми любимый. Ему хватает общения, похвалы. Родители мы не скандальные, скорее спокойные, но, вроде, никогда и не скромничаем. Но при любом контакте с детьми наш сын, ему 2 года, замыкается, стоит рядом, почти не играет, позволяет отбирать у себя игрушки, сам никогда не берет чужие, даже позволяет сыпать на себя песок. Одна мама как-то сказала - ни рыба, ни мясо. Мы то знаем, что стоит уйти с площадки, как ребенок меняется просто на глазах, у него прямо облегчение. Конечно, не пытаемся его толкать к детям, тем более, что он и не хочет, не позволяем никому критиковать его. Отставания в развитии нет, наоборот, он у нас умняшка. Стоит ли волноваться, и есть ли кто-нибудь уже прошедший через подобное.
Заранее благодарны.
стеснительный ребенок
А вы попробуйте среди знакомых найти ребенка тоже спокойного. Может сходить к нему в гости. Посмотрите как будет себя вести с одним партнером. Бывают дети которых угнетает общество, но которые постепенно проявляют себя в ограниченном круге. Начните общение с малого. А то какие сейчас встречаются дети! Мамы пользуются разными методиками воспитания
А ребенку общение необходимо!!! Скажите спасибо что он с плачем не бежит к вам, не прячется, тогда было бы намного хуже!

Правильно сказали, надо постараться найти того ребенка, с кем ему будет комфортно. Может, капельку постарше, чтобы тот взял шефство.
Но ведь дети, как и люди, все разные.
Может, у ребенка такой характер, пределывать - толка не будет. Но стараться мягко подталкивать - это да.
Но главное, чтобы он не подумал, что он такой плохой из-за своей застенчивости.
Но ведь дети, как и люди, все разные.
Может, у ребенка такой характер, пределывать - толка не будет. Но стараться мягко подталкивать - это да.
Но главное, чтобы он не подумал, что он такой плохой из-за своей застенчивости.
конечно, надо. Вопрос - как это делать?надо помогать ребенку, адоптироваться, приспосабливаться к условиям.
Мне кажется, что лучше предоставить возможность ребенку контактировать в более для него комфортной обстановке.
А если сунуть его в неприятную обстановку, то он просто замкнется и все.
Но...это все теория, конкретные действия могут предпринимать родители, зная своего ребенка и видя его реакцию на различные ситуации.
У меня старший был таким, как у автора. Мы так знакомились. Смотрю,в компанию влиться не может. Покараулили момент, когда на площадке был один малыш. Взяли мяч- побежали знакомиться. Я посогала " Как зовут?", " А будешь со мной в Мой мячик играть?" Обычно мамочки всегда поддерживают, говорят " Иди поиграй с мальчиком, смотрри какой у него мячик". У нас так появился первый знакомый. Они стали играть в мяс, пришел еще один мальчик, присоединился. Поиграли и мы ушли. Потом он уже легче стал присоединяться к детям и постепенно познакомился со всеми. Кстати, сейчас очень контактный школьник , есть друзья, приятели. Стеснительность прошла почти совсем.
Мне кажется, что моя дочка тоже стеснительная - мы ходим заниматься в детскую студию. Мне там очень нравится, не просто развивалки за столом на мелкую моторику, а движение - рисование на мольбертах, мини-спектакли, музыка, хороводы, танцы. Дети всегда в движении, все принимают участие, а моя стоит - пытаюсь вместе с ней танцевать или по другому принимать участие - кричит - мама не топай, мама не хлопай. Думала, что может это поначалу так и первые несколько занятий просто вместе смотрели, что делают другие малыши, но время идет, а прогресса я не замечаю. Если у нее характер слишком спокойный - не позволяющий ей такого общего времяпровождения, то не стоит и ходить заниматься или есть смысл подождать?
- ПризракСвета