Стеснительный ребенок
Модератор: Елена43
-
-
-
По-моему, ребёнку не хватает уверенности в себе. Хвалите как можно чаще, по любому поводу. При том, искренее. Ищите за что. Подбадривайте его, говорите о том, что он для вас самый любимый, самый лучший, о том, как вы рады, что он у вас есть, такой замечательный. Это раз.
А во-вторых, выводите его к детям. Он просто стесняется, пусть приучается постепенно. Найдите ему пару друзей-ровесников. Ходите к ним почаще, чтобы ребёнок мог общаться с ними один на один, без лишнего шума и сведетелей. И старайтесь без нужды в детское общение не вмешиваться. Ну и площадки не игрнорируйте, будьте рядом с ним, если он один пока стесняется, буквально можно за руку водить. Не подталкивать к общению к свертниками, но предлагать.
А ещё, важно, чтобы ребёнок был красиво одет. И чтобы у него были игрушки, которыми он мог бы поделиться. Если уж дети совсем отнимают, будьте рядом, чтобы сразу (но вежливо) пресечь.
Вот и всё. У нас тоже такая проблема была. Так и исправлял.
А во-вторых, выводите его к детям. Он просто стесняется, пусть приучается постепенно. Найдите ему пару друзей-ровесников. Ходите к ним почаще, чтобы ребёнок мог общаться с ними один на один, без лишнего шума и сведетелей. И старайтесь без нужды в детское общение не вмешиваться. Ну и площадки не игрнорируйте, будьте рядом с ним, если он один пока стесняется, буквально можно за руку водить. Не подталкивать к общению к свертниками, но предлагать.
А ещё, важно, чтобы ребёнок был красиво одет. И чтобы у него были игрушки, которыми он мог бы поделиться. Если уж дети совсем отнимают, будьте рядом, чтобы сразу (но вежливо) пресечь.
Вот и всё. У нас тоже такая проблема была. Так и исправлял.
Я не уверен, но, может быть, просто вы дома ей слишком многое запрещаете? Я как-то раз приводя в садик свою дочурку другого ребёнка успокаивал. (в первый раз привели видимо) и долго убеждал, что садик - это такое специальное место, где можно бегать и прыгать и соседей снизу тут нет.Аннушка писал(а):Мне кажется, что моя дочка тоже стеснительная - мы ходим заниматься в детскую студию. Мне там очень нравится, не просто развивалки за столом на мелкую моторику, а движение - рисование на мольбертах, мини-спектакли, музыка, хороводы, танцы. Дети всегда в движении, все принимают участие, а моя стоит - пытаюсь вместе с ней танцевать или по другому принимать участие - кричит - мама не топай, мама не хлопай. Думала, что может это поначалу так и первые несколько занятий просто вместе смотрели, что делают другие малыши, но время идет, а прогресса я не замечаю. Если у нее характер слишком спокойный - не позволяющий ей такого общего времяпровождения, то не стоит и ходить заниматься или есть смысл подождать?
-
-