Насморк у ребенка, как с ним бороться? Аспиратор.

обсуждаем вопросы, касающиеся здоровья наших детей

Модератор: Елена43

Ответить
ЕлизаветаВеселова
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 23:58

Насморк у ребенка, как с ним бороться? Аспиратор.

Сообщение ЕлизаветаВеселова » 19 окт 2011, 00:14

Нашла интересную статью про аспираторы.

Решение проблемы эвакуации патологического секрета из полости носа у детей, не имеющих навыка высмаркивать нос. Обзор рынка аспираторов.

Ни для кого не секрет, что насморк, является серьёзной проблемой для маленьких деток, особенно в грудном возрасте, а тем более для родителей, дети которых не умеют высмаркивать нос. Из этого вытекают бессонные ночи с шумным, храпящим, свистящим, «захлёбывающимся» дыханием. И как итог нелеченного насморка - это появление осложнений, таких как синуситы и отиты, влекущие в свою очередь ещё более серьёзные осложнения.

Более половины (около 60%) обращений в детскую поликлинику связаны с заболеваниями лор-органов. Отсюда и теоретическая, и практическая целесообразность использования вспомогательных приспособлений.

Раньше для гигиены полости носа использовали ватные жгутики, шприцы, мамины-бабушкины пальцы и т.д. Многие широко используют ватные палочки, (что категорически запрещено делать во избежании травмы носа, носовой перегородки и близ лежащих к носовым раковинам и стенкам носа анатомических структур), так же использовали газоотводные трубки, потом их заменили резиновые груши (клизмочки, спринцовки). Однако при использовании груши родители не всегда могут рассчитать силу сжатия самой груши и могут вдуть воздух в носик малыша, тем самым занести инфекцию в слуховые трубы, с дальнейшим развитием такого осложнения, как отит среднего уха. Проследить и оценить процесс удаления секрета из носа не возможно, т.к.резиновая груша не прозрачна. Так же затруднена обработка данного вида аспиратора, существует опасность того, что инфекция, вытянутая из носика, останется внутри груши. Многие так же использовали и используют пипетки, но сила отсасывания через пипетку очень мала, поэтому мало эффективна. Да и мало найдется детей, которые могут спокойно лежать и не крутить головой при проведении манипуляций в носу, поэтому травмы неизбежны. Правомерно использование для аспирации слизи из носа механических и электрических отсосов, а так же специальных насадок для пылесоса, для использования в домашних условиях. Если для ежедневной гигиены достаточно очистки носовых ходов ватными турундочками, то во время насморка педиатры и ЛОР-врачи рекомендуют использовать аспираторы.

Виды назальных аспираторов

1. Назальный аспиратор-спринцовка. Самый простой назальный аспиратор - это резиновая «груша» (клизма, спринцовка), самого маленького размера. Некоторые спринцовки делают с насадками из мягкого силикона для того, чтобы не травмировать нежные ткани слизистой носа и широким наконечником, который препятствует слишком глубокому проникновению в носовой проход.
Принцип действия аспиратора-спринцовки - «грушу» необходимо сжать, чтобы выпустить из нее воздух, затем вставить наконечник в ноздрю ребенка (при этом вторую следует закрыть) и, плавно разжимая спринцовку, откачать выделения. Процедура эта не особенно приятная, и малыш может протестовать.
Нужно заметить, что при использовании груши родители не всегда могут рассчитать силу сжатия самой груши и могут вдуть воздух в носик малыша. Эффективность этого типа аспиратора очень низка, иногда равна нулю. К тому же такие груши непрозрачны, поэтому оценить процесс удаления выделений очень трудно.

2. Механический назальный аспиратор. Имеются в продаже также и механические аспираторы (трубочки) с мундштуком - удаляет слизистые выделения из детского носика с помощью маминого рта, легких.
Принцип действия аспиратора с мундштуком - вставив конец трубочки в ноздрю ребенка, мама сама может регулировать силу втягивания, так как другой конец трубочки ведет в специальный резервуар, из которого мама выдувает воздух. Этот вид аспираторов более эффективен и менее травматичен, чем предыдущий. Непрерывность всасывания, а как результат эффективность процедуры (возможность эвакуировать самые глубокие сопельки) зависит от силы легких того, кто проводит процедуру.

3. Электронный назальный аспиратор.
Принцип действия электронного аспиратора - маме необходимо поднести наконечник к ноздре и нажать на кнопочку. У некоторых электронных аспираторов помимо всасывания есть еще функция аэрозоля - увлажнения и промывания носовой полости.

4. Вакуумный аспиратор (соплеотсос) подключаемый к пылесосу. Отсасывание слизи происходит с помощью пылесоса (аспиратор Baby-Vac™).
Из носовых путей слабым отсасыванием невозможно полностью удалить выделения. Сейчас разработаны более совершенные устройства для аспирации патологического секрета из носа. Данные аспираторы просты в использовании, обеспечивают соблюдение правил гигиены и минимизируют возможность несчастного случая. Использование назального аспиратора такого типа избавляет намного быстрее и эффективнее от соплей, не повреждая слизистую носа, и облегчает тем самым дыхание, улучшается самочувствие малыша. Ребенок быстрее выздоравливает.

Использование такого вида прибора не вызывает большего дискомфорта, чем применение других аспираторов, но эффективность его применения более высока, чем у простых моделей. Аспиратор Baby-Vac™ - это саморегулируемый прибор. Благодаря своему дизайну аспиратор автоматически регулирует и понижает давление. Пылесос, при помощи которого работает Baby-Vac, позволяет обеспечить непрерывное всасывание, благодаря чему слизь эффективно удаляется изо всех отделов носовой полости.
Аспиратор рекомендован к использованию детям от 0-6 лет, в особенности тем, кто не способен самостоятельно прочистить носовую полость, а так же взрослым страдающим проблемами ЛОР-характера. Назальный аспиратор, подключающийся к домашнему пылесосу, рекомендуется использовать при обильных (густых либо нет) выделениях.

Пользоваться аспиратором можно несколько раз в день - перед кормлениями и сном. Сам процесс нужно проводить с паузами в несколько секунд, пока выделения выходят, непрерывное всасывание может длиться до 30 секунд.

Резюме: аспираторы использовать можно, но лучше применять не подручные средства, а устройства, специально предназначенные для удаления соплей, имеющие ровные края, ограничители, препятствующие глубокому введению их в носовые ходы. Для таких целей, как раз подходит аспиратор Baby-Vac™. Обязательно при этом понимание, что такое чувство меры.

Аспираторы для носа разработаны для эффективной личной гигиены. Благодаря аспиратору облегчается процесс дыхания, а при одновременном применении солевых растворов для орошения полости носа «Хьюмер», «Аква-Лор», «Аква-Марис», «Физиомер» и др., одновременно устраняются условия для возникновения простудных заболеваний полости носа, так как совместное использование солевых спреев и аппаратов-аспираторов, помогает восстановить естественный процесс очистки носовой полости.
Чрезмерно частое использование назального аспиратора может способствовать усилению выделений. И при неправильном (неаккуратном) применении любых вакуумных аспираторов, данные приборы способны присасываться к слизистой оболочке носовых ходов и серьезно её травмировать, вплоть до носовых кровотечений, поэтому будьте внимательны при проведении процедуры.

Если открыть книгу рекордов Гиннесса, главу «Физиология и анатомия человека» в разделе «Заболевания» можно прочитать, что наиболее распространенным заболеванием в мире является насморк. Надеемся, что изложенная выше информация поможет правильно принимать непростые решения в жизненных ситуациях, связанных с «простым» насморком.


Нероева Елена Александровна
Врач оториноларинголог 2 категории
ГУЗ ГП № 111 ДПО№ 77

Ответить