Полезный чай

Модератор: Елена43

feelings88
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 май 2012, 09:25

Полезный чай

Сообщение feelings88 » 18 май 2012, 19:08

Рекомендую молодым мамам покупать для своих чад детский успокаивающий чай. Он поможет детскому организму быстрей окрепнуть, обрести силу. Мамам тоже можно заказать чай для себя. Цены доступные, можно купить чай оптом, будет приятная скидка.

Аватара пользователя
Максимушка
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 13:02
Откуда: Москва

Сообщение Максимушка » 24 май 2012, 12:51

Черносмородиновый чайный напиток
черносмородинный сок - 150 мл.
чайный настой (очень крепкий) - 4 ч.л.
ванильный сироп - 6 ст.л.
вода (горячая) - по вкусу.
Смешать 150мл черносмородинного сока, четыре чайные ложки очень крепкого чайного настоя и шесть столовых ложек ванильного сиропа. Разбавить по вкусу горячей водой.

Аватара пользователя
Максимушка
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 13:02
Откуда: Москва

Сообщение Максимушка » 24 май 2012, 12:52

Чай по-индийски, замороженный
воды - 300 - 350 мл
чая - 3 чайные ложки
лед
сахар
лимон - 1.
Заварить чай обычным способом, выдержав в течение 5 мин. Затем в посуду емкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и вылить весь чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками или сок целого лимона, который выжать прямо в чай. Напиток накрыть салфеткой на 3 - 4 мин, а затем пить очень маленькими глотками.

Аватара пользователя
Максимушка
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 13:02
Откуда: Москва

Сообщение Максимушка » 24 май 2012, 12:53

Чай с клюквой и мятой
чай - 2 ч.л.
мята (сушеная или свежая) - 1 ст.л.
вода - по вкусу
клюква - 100г
сахар - по вкусу.
Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты (сушеной или свежей) залить кипятком и настаивать десять минут. 100г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.

Аватара пользователя
tanyaseledcova
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 18:56

Сообщение tanyaseledcova » 26 май 2012, 15:40

Приготовление РУССКОГО чая.
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге, чтобы просохли.

Самая главная причина получения настоящего чая, а не просто высушенной травы - это ферментация. Для этого берем понемножку листья и скручиваем их вручную между ладонями, до появления сока и легкого потемнения листьев. При этом листья начинают менять и запах, он становится травянисто-цветочным.

Помятые листья помещаем в подходящую посуду, накрываем влажным полотенцем и ставим сверху гнет. Оставляем листья дозревать на сутки.

По прошествии суток листья либо прокручиваем через мясорубку, получая гранулированный чай, либо мелко режем и получаем крупно листовой. Хочу заметить, что определить, что чай "созрел" можно по изменившемуся запаху, он стал цветочно-фруктовым, мне показалась, что даже немного цитрусовым...

Готовые измельченные листья выкладываем на противень слоем в 1-1,5 см и помещаем в духовку при 100 градусах минут на 30-40. Здесь ферментация завершается и листья становятся коричневыми. Далее делаем огонь чуть больше и досушиваем готовый чай. Листья должны ломаться, а не крошиться, это значит, что чай готов.
Не забывайте чай постоянно помешивать, чтобы процесс происходил равномерно. Лучше при этом духовку держать открытой.

Вот такой получается чай, черный и ароматный. Хранить его нужно в стеклянных банках в темном месте. Хочу еще заметить, что чем дольше он хранится, тем вкуснее он становится, поэтому дегустацию лучше отложить на день-два, хотя мы не удержались и попробовали сразу! Очень вкусно, никогда не отличишь от обычного, разве что по еле ощутимому фруктовому вкусу...
ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ!!

Аватара пользователя
Максимушка
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 13:02
Откуда: Москва

Сообщение Максимушка » 13 июн 2012, 13:14

Мочегонный чай.
Взять по 1 части листьев березы и травы хвоща. 2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Аватара пользователя
Максимушка
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 13:02
Откуда: Москва

Сообщение Максимушка » 13 июн 2012, 13:15

Чай брусничный.
1 столовую ложку смеси плодов брусники и шиповника в равных количествах залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать ночь, утром процедить и пить с медом по полстакана 3-4 раза в день как поливитаминное средство.

Аватара пользователя
Максимушка
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 13:02
Откуда: Москва

Сообщение Максимушка » 13 июн 2012, 13:15

Чай из листьев малины.
1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить теплым с медом при простуде и гриппе. Чай оказывает потогонное, мочегонное, желчегонное действие.

Аватара пользователя
Максимушка
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 13:02
Откуда: Москва

Сообщение Максимушка » 13 июн 2012, 13:16

Чай из листьев черной смородины.
1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить в чайнике стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить с медом по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде как потогонное и противовоспалительное средство. Такой чай полезен при коклюше, ревматизме, подагре.

Аватара пользователя
Максимушка
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 13:02
Откуда: Москва

Сообщение Максимушка » 13 июн 2012, 13:16

Укрепляющий чайный бальзам.
Приготовить бальзам из расчета 1 чайная ложка сухой измельченной смеси трав на стакан кипятка. Пить с медом. Этот напиток богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Он улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение, позволяет избавиться от головной боли, вялости. Состав сбора следующий. Малина обыкновенная, листья - 25 частей, мята перечная, листья - 25 частей, корни валерианы лекарственной - 20 частей, зверобой продырявленный, листья - 20 частей, чабрец обыкновенный, трава -10 частей, чай - 50 частей.

Аватара пользователя
tanyaseledcova
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 18:56

Сообщение tanyaseledcova » 13 июн 2012, 14:18

Ингредиенты для "Чай Каркаде"
Каркаде (розочки чая, я их взвесила, примерно 10 гр.) — 15 шт
Вода (обычная холодная) — 1 л
Сахар-песок (по вкусу)
Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и недобавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.
Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты.

А теперь о полезных свойствах:
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает давление.
Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов
может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Лилу
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 17:29

Сообщение Лилу » 16 июн 2012, 11:21

Самый полезный чай - это простой чай, но есть полезные травяные сборы))) правда, это не чай))

Аватара пользователя
tanyaseledcova
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 18:56

Сообщение tanyaseledcova » 16 июн 2012, 22:45

Лилу писал(а):Самый полезный чай - это простой чай, но есть полезные травяные сборы))) правда, это не чай))
Например,про чай в пакетиках я слышала,что он делается из отходов чайного производства,из остатков. Мне кажется,от такого чая меньше пользы. Хотя,сама предпочитаю пакетированый из-за удобства заваривания.

Hanna
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 00:44

Сообщение Hanna » 25 июн 2012, 12:55

Я когда-то пила чай для желудка. Очень помогает, когда несварение :)

Аватара пользователя
tanyaseledcova
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 18:56

Сообщение tanyaseledcova » 30 июн 2012, 01:19

Hanna писал(а):Я когда-то пила чай для желудка. Очень помогает, когда несварение :)
Это какой такой чай для желудка? делитесь:)

Ответить