Как научить ребенка говорить
Модератор: Елена43
Re: Как научить ребенка говорить
Привет, читать всей семьей, играть в ролевые игры.
- Кристина05
Как научить ребенка разговаривать?
и дома, и на прогулке произносите названия предметов, которые вы видите;
радуйтесь каждому новому слову, которое произнес ребенок, хвалите его;
не пытайтесь предугадать все его желания, больше задавайте вопросы "Хочешь пить?", "Какого цвета?", "Что делает?", постепенно увеличивая сложность ответа и интервал между вопросом и ответом;
читайте малышу сказки, повторяя мяукание, жужжание, напевая песенки;
не сюсюкайте с ребенком, произносите слова правильно;
комментируйте свои и его действия, задавайте вопросы по поводу того, что он уже сказал, чтобы продлить рассказ малыша;
научите малыша кривляться, цокать языком, надувать мыльные пузыри, это развивает артикуляционный аппарат;
если ребенок пытается объясниться жестами, произнесите, что он должен говорить в этой ситуации;
ведите дневник новых слов и звукоподражаний, чтобы отметить тенденцию к росту речевого развития.
и дома, и на прогулке произносите названия предметов, которые вы видите;
радуйтесь каждому новому слову, которое произнес ребенок, хвалите его;
не пытайтесь предугадать все его желания, больше задавайте вопросы "Хочешь пить?", "Какого цвета?", "Что делает?", постепенно увеличивая сложность ответа и интервал между вопросом и ответом;
читайте малышу сказки, повторяя мяукание, жужжание, напевая песенки;
не сюсюкайте с ребенком, произносите слова правильно;
комментируйте свои и его действия, задавайте вопросы по поводу того, что он уже сказал, чтобы продлить рассказ малыша;
научите малыша кривляться, цокать языком, надувать мыльные пузыри, это развивает артикуляционный аппарат;
если ребенок пытается объясниться жестами, произнесите, что он должен говорить в этой ситуации;
ведите дневник новых слов и звукоподражаний, чтобы отметить тенденцию к росту речевого развития.
-
Разговаревать побольше, общаться с другими детками, людьми и всё будет нормально.
Срочно, срочно букварь Жуковой вам в помощь)
- Варварушка
Общаться с ребенком надо, повторять слова. Только не сюсюкать, не коверкать слова, а произносить их нормально.
Здесь все просто, просите его повторять сначала самые элементарные звуки, потом слова и все у Вас получится.
А если ребенку уже почти 5, а толком фразами не говорит, так отдельные слова и то слабо понятные. Надо что-то решать. Или как говорит моя мама "всему своё время"??
- Вашковская
Я считаю что надо что-то решать. К логопеду обратитесь, к детскому невропатологу. По большому счету дети в 6 уже в школу идут. Я вообще тоже смотрю, у ребенка в саду, они в 5 чуть ли не поэмы шпарят наизусть, другие еле-еле говорят. Я не призываю всех учить поэмы, но речь наладить к этому возрасту все таки надо и это проблемы родителей.Nora писал(а):А если ребенку уже почти 5, а толком фразами не говорит, так отдельные слова и то слабо понятные. Надо что-то решать. Или как говорит моя мама "всему своё время"??
- Тьмутаракань
Сходите не только к логопеду, а и к детскому неврологу. Нам в 5 лет назначили Пантогам. Это ноотроп, но через два месяца после начала его приема ребенок стал тарахтеть буквально. Но логопед и постоянные занятия дома однозначно. Не запускайте.Nora писал(а):А если ребенку уже почти 5, а толком фразами не говорит, так отдельные слова и то слабо понятные. Надо что-то решать. Или как говорит моя мама "всему своё время"??
Я почитала отзывы, пишут что после него дети становятся возбудимы и спят плохо.Тьмутаракань писал(а): Сходите не только к логопеду, а и к детскому неврологу. Нам в 5 лет назначили Пантогам. Это ноотроп, но через два месяца после начала его приема ребенок стал тарахтеть буквально. Но логопед и постоянные занятия дома однозначно. Не запускайте.
- Тьмутаракань
Это если дозировка не подходит, но это все корректируется доктором и принимать Пантогам надо максимум до 16-ти часов дня, не позже, тогда и проблем не будет. А польза от него реальная.Nora писал(а):Я почитала отзывы, пишут что после него дети становятся возбудимы и спят плохо.Тьмутаракань писал(а): Сходите не только к логопеду, а и к детскому неврологу. Нам в 5 лет назначили Пантогам. Это ноотроп, но через два месяца после начала его приема ребенок стал тарахтеть буквально. Но логопед и постоянные занятия дома однозначно. Не запускайте.
Если не подошёл Пантогам, надо попросить назначить другой ноотроп. Из книг советую альбомы Новиковской. Но лучше найти хорошего логопеда и пусть он советует какие книги лучше. Вообще, логопеды не берут детей до 3 лет. А после 3 говорят: где же вы были раньше? Зашибись. Так что как только ребёнку исполнилось 3 года, наседайте на логопедов по полной.
-
нам дефектолог речь запускал