Уроки вежливости
Модератор: Елена43
Уроки вежливости
Ребенок (4 года) называет всех на "ты", как переучить не знаю.
Вы уж скажите, "учила".
Все развивалось, наверное, как во многих семьях. Между собой мы общаемся на "ты". А разве кто-то на "вы"? Теперь ребенок ходит в сад (уже год) и, вообще, больше общается, но к посторонним взрослым обращается, как привык раньше - на "ты". Не во всех ситуациях это приемлемо. В группе детки называют воспитательницу на "вы", а наш на "ты". Я ему говорю, как надо, а он головой машет, но опять говорит по-своему. А мне стыдно, получается не научила, а как?

"Ватсон, ну это же элементарно!"Маргарита Павловна писал(а): Я ему говорю, как надо, а он головой машет, но опять говорит по-своему.

Если не действуют слова, надо применять другие способы воздействия на ребенка. Причем, наказание - это уже крайний вариант. Пока его не расматриваем. Может быть придумать какую-нибудь игру, коорая побуждала бы ребенка к чужим людям обращаться на ВЫ. Либо сочините сказку, где у главного героя такая же проблема и какие с ним происходят недоразумения и всяческие неприятности, в связи с его неправильным обращениям к людям..
Включаем фантазию, Маргарита Павловна

Учатся ещё и как. Называем друга дочери Ванька между собой, так она начала его называть Ванька в общении. Так режет служ со стороны, неприятно стало.Кисёнок писал(а):Ребёнок слышит, как вы разговариваете с другими и учиться этому от вас. Поэтому надо объяснить, что к старшим нужно обращаться на "вы", у меня тоже есть дядя и все к нему на ты и я всегда ему говорю ты или Федя,потому что слышу, что никто к нему не говорит дядя. Наверное, потому что еще молодой)