Не хочу спать!
Модератор: Елена43
Не хочу спать!
Когда вы разговариваете с ребенком? Как часто вы на самом деле с ним, здесь и сейчас, мыслями, чувствами, душой?
Разговаривать – значит:
– Слушать, а не ждать своей очереди высказаться
– Понимать, а не читать нотации
– Радоваться, а не отбывать долг
– Входить в мир ребенка, а не тянуть насильно в свой.
Ю.Б. Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» пишет: «Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: тема повествования меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений». А я бы добавила – формируется контакт и взаимопонимание.
Мама укладывает Сережу спать, мальчик капризничает.
СЕРЕЖА: Не буду, не хочу спать. (Пауза.) Когда папа приедет? Я устал его ждать! (Папа в длительной командировке и приедет нескоро.)
МАМА: Ты очень соскучился.
СЕРЕЖА: Да, очень. Уже больше не могу...
МАМА: Я тоже скучаю. Давай вообразим, что папа приезжает. Как это будет?
СЕРЕЖА: (Оживляясь). Он нам звонит с вокзала и говорит: «Я уже здесь, скоро буду у вас!»
МАМА: Да, мы очень обрадовались, начинаем наводить порядок...
СЕРЕЖА: Нет, порядок мы уже навели, и ты уже испекла пирог.
МАМА: Да, конечно. Мы начинаем накрывать на стол, ставить пирог, тарелки и чашки.
СЕРЕЖА: Я достаю из «гаража» свою новую машинку и еще альбом, где рисовал танки.
МАМА: Вот слышим шаги у двери, звонок...
СЕРЕЖА: Я бегу открывать — папа!!! Он смеется, поднимает меня на руки...
Разговор продолжается еще несколько минут, после чего мальчик засыпает с улыбкой на лице.
Когда дети и родители мечтают вместе, ребенок знает, что взрослый слышит и разделяет его чувства.
В своем графике, плане на день ВЫДЕЛИТЕ 15–20 МИНУТ ПЕРЕД СНОМ. Только для ребенка! Мыслями, душой и телом – быть вместе, «здесь и сейчас».
Разговаривайте с ребенком. Разговаривайте по-настоящему. Вы можете обсудить прошедший день («радости и печали»), подумать о чем-то, помечтать и пофантазировать, пошептаться и поделиться секретами. Спеть любимую колыбельную.
Разговаривать – значит:
– Слушать, а не ждать своей очереди высказаться
– Понимать, а не читать нотации
– Радоваться, а не отбывать долг
– Входить в мир ребенка, а не тянуть насильно в свой.
Ю.Б. Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» пишет: «Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: тема повествования меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений». А я бы добавила – формируется контакт и взаимопонимание.
Мама укладывает Сережу спать, мальчик капризничает.
СЕРЕЖА: Не буду, не хочу спать. (Пауза.) Когда папа приедет? Я устал его ждать! (Папа в длительной командировке и приедет нескоро.)
МАМА: Ты очень соскучился.
СЕРЕЖА: Да, очень. Уже больше не могу...
МАМА: Я тоже скучаю. Давай вообразим, что папа приезжает. Как это будет?
СЕРЕЖА: (Оживляясь). Он нам звонит с вокзала и говорит: «Я уже здесь, скоро буду у вас!»
МАМА: Да, мы очень обрадовались, начинаем наводить порядок...
СЕРЕЖА: Нет, порядок мы уже навели, и ты уже испекла пирог.
МАМА: Да, конечно. Мы начинаем накрывать на стол, ставить пирог, тарелки и чашки.
СЕРЕЖА: Я достаю из «гаража» свою новую машинку и еще альбом, где рисовал танки.
МАМА: Вот слышим шаги у двери, звонок...
СЕРЕЖА: Я бегу открывать — папа!!! Он смеется, поднимает меня на руки...
Разговор продолжается еще несколько минут, после чего мальчик засыпает с улыбкой на лице.
Когда дети и родители мечтают вместе, ребенок знает, что взрослый слышит и разделяет его чувства.
В своем графике, плане на день ВЫДЕЛИТЕ 15–20 МИНУТ ПЕРЕД СНОМ. Только для ребенка! Мыслями, душой и телом – быть вместе, «здесь и сейчас».
Разговаривайте с ребенком. Разговаривайте по-настоящему. Вы можете обсудить прошедший день («радости и печали»), подумать о чем-то, помечтать и пофантазировать, пошептаться и поделиться секретами. Спеть любимую колыбельную.
Re: Не хочу спать!
Привет, прямо чуть не до слез, бывает, поступаем по-разному..
Столько советов сегодня прошла на форуме. Есть, о чем задуматься, в чем измениться.
Советы можно не только на форуме искать, но и в книгах. Форум это не последняя инстанция..vspishka писал(а):Столько советов сегодня прошла на форуме. Есть, о чем задуматься, в чем измениться.
- С ног на голову
Очень трогательно.
Как жаль что мы не всегда для своих деток время находим
. Надо исправляться пока они совсем не выросли.
Спасибо автору темы, что напомнил что и кто в нашей жизни самое главное.
Как жаль что мы не всегда для своих деток время находим

Спасибо автору темы, что напомнил что и кто в нашей жизни самое главное.
Согласна в вами))
Какая же я агрессивная оказывается.
я люблю разговаривать со своим малышом, особенно, когда идем домой из садика)))
Не вы одна такая, большая часть родителей. И главное то, что мы признаем свои ошибки и стремимся их исправить!Аннас писал(а):Какая же я агрессивная оказывается.
- Воронкина 22
Очень терпеливая мама описана в первом посте! Читаю и стыдно за некоторые свои срывы на ребенка становится. Что ж, будем меняться! 

а маме хочется
- Леночка555
Стыдно бывает за это, да, согласна. Все в наших руках!)
Ой, Девочки, я тут была случайно в магазине Пренатал МИлано, и купила детского белья постельного. Какое же оно крутое: мягкое, нежное, а расцветки нереально модные... рекомендую
Ах, если бы это работало))) По часу могу разговоры, разговаривать, но воз и ныне там)) Уже себя заболтаешь, спишь на стуле. А тебе из кроватки: мама, ты не хочешь спать
и я не хочу %)

-
Я чуть не заплакала...