Когда родилась дочка очень многое, что говорили на занятиях оказалось важным, даже то, что вроде бы казалось не нужным.
На курсах рассматривали разные вопросы, которые возникают у молодых мам с рождением малыша. Большое внимание на занятиях было уделено важности грудного молока в жизни малыша. В рамках этой темы рассказывали про различные молокоотсосы, какие бывают и как работают. А еще, как правильно выбрать и на что при выборе обратить внимание. Если честно, мне тогда казалось, что их необходимость преувеличена и мне-то они точно не понадобятся. Но позднее я свое мнение изменила.
Молоко у меня пришло резко, на второй день после родов. Грудь за ночь так налилась, как каменная. Я даже не знала, как к ней подступиться, чтобы размять и сцедить лишнее. С медсестрами мне не очень повезло, им было некогда, мимолетно показали, как нужно разрабатывать грудь и убежали. Естественно, когда принесли малышку, она и покушать толком не смогла, потому что у нее никак не получалось ухватиться за сосок на раздувшейся груди.
Ночная смена медсестер отнеслась уже более ответственно. Долго мы разминали грудь, сцеживали. Это оказалось намного труднее и дольше, чем мне казалось раньше. Я позвонила мужу и сказала, что мне срочно нужен молокоотсос.
К покупке муж отнесся серьезно и ответственно, долго перед покупкой выбирал, изучал информацию в инернете, отзывы и сравнивал характеристики. Он потом признался, что вспомнилась информация, которую я ему после занятий рассказывала о молокоотсосах.
Я думала, что он мне принесет ручной молокоотсос (ну вот такая я недоверчивая и скупая на лишние траты) и, когда увидела электрический, даже расстроилась. И подумала, что вот опять зря деньги тратит. Как же я позже была ему благодарна.
Купил муж - АРДО Калипсо.
Сразу скажу, что все мои недоверчивые и скептические доводы против электрических молокоотсосов разрушены в пух и прах.
В комплекте лежали система для сцеживания, молокоотсос, блок питания и подставочка.
Все такое милое - белое с нежно-зеленым (это у меня мамская мимимишность в оценке вещей осталась).

У системы для сцеживания очень удобная широкая воронка.

К моей набухшей груди она прекрасно подошла (вообще, она универсальная, позднее, она так же хорошо подошла и к разработанной груди). Прилегает воронка к груди плотно, не давая попасть воздуху в систему и молоко.

Дисплей молокоотсоса с подсветкой, им удобно пользоваться в полумраке. С помощью удобных кнопок настраивается нужный цикл сцеживания. Всего их 64! Поэтому каждая мамочка сможет подобрать подходящий для себя режим. Нужно просто выбрать одну из восьми предложенных скоростей и подходящий объем сцеживания, так же из восьми предложенных. Настраивать и управлять им очень просто, я разобралась сразу.
Молокоотсос компактный, занимает немного места, но при этом мощный. За счет своей мощности и того, что в систему не попадает воздух, сцеживание проходит быстро и качественно. Я буквально за 20 минут, даже чуть меньше, сцедила молоко полностью. И при этом я не устала, потому что руки были свободны.
Во время сцеживания я не испытала никаких неприятных ощущений. Позже, когда я наконец-то, смогла покормить свою доченьку, я поняла, что ощущения похожие.
АРДО очень удобно пользоваться, потому что он бесшумный. Он не мешал никому в палате роддома и не мешает сейчас даже спящей дочке. Он легко переключается на работу от батареек и работает с такой же мощностью, как и от сети. Это я оценила еще в роддоме. Хорошо, что муж положил сразу батарейки, нужно всего 6 пальчиковых батареек.

Зато, когда розетка в палате была занята, или мне не хотелось сидеть рядом с ней, я спокойно могла включить молокоотсос сидя на своей кровати. А дома вообще могу сесть, где мне удобно.
Теперь, наученная личным опытом, а не только курсами для родителей, я всем советую покупать АРДО Калипсо.