Что такое цистит: его симптомы и методы лечения у мужчин и ж

Модераторы: Shurupchik, Елена43





Ольга 2106
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2016 7:06 pm

Что такое цистит: его симптомы и методы лечения у мужчин и ж

Сообщение Ольга 2106 » Чт июл 12, 2018 1:35 pm

Цистит – это заболеваний мочеполовой системы (воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря). Характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием. Для определения этиологии цистита проводится бактериальный посев мочи и мазок из уретры.

Циститу подвержены все, но чаще от него страдают женщины, что вызвано особенностями анатомического строения.
В зависимости от характера клинического течения хронический цистит подразделяется на:

Хронический латентный цистит. Выражается в бессимптомном течении на протяжении продолжительного периода времени, с редкими (не чаще двух раз за год) или учащёнными обострениями. Зачастую, латентный цистит не беспокоит пациента, и нередки случаи, когда он обнаруживается специалистами случайно в ходе какого-либо другого обследования.
Интерстициальный цистит. Как правило, данный вид заболевания сопровождают протекающие в организме патологические процессы мочевой системы. Не обладает бактериальной природой происхождения, однако тяжелее поддаётся терапии.
Персистирующий цистит. Разновидность заболевания, возникающая на фоне острого цистита и запущенных инфекций.
Причины возникновения
Причинами развития цистита как у мужчин, так и у женщин, являются:

Инфекции. Наиболее распространённой (около 80% случаев) причиной цистита является именно инфекция, оказавшаяся в мочевыводящих путях. Условно-патогенная и патогенная микрофлора попадают в мочеиспускательный канал из влагалища или анального отверстия. Снижение местного иммунитета или переохлаждение организма – отличные «помощники» в этом. Но инфекция может проникнуть в мочевой пузырь и другим образом. Например, из почек, с естественным током крови, из лимфы и т. д.
Приём некоторых препаратов. Некоторые виды лекарств в качестве побочного действия вызывают воспалительный процесс мочеполовой системы. Виной тому вещество под названием акролеин, вырабатывающийся в организме при приёме медикаментов, оказывающий раздражающее воздействие на слизистую пузыря.
Помимо перечисленных причин, которые способны вызвать цистит напрямую, существует также и ряд предпосылок, косвенно влияющих на вероятность возникновения заболевания:

Нижнее бельё из синтетики. Синтетическое, при этом ещё и узкое нижнее бельё помогает бактериям в области половых органов активно развиваться, увеличивая тем самым шансы заполучить цистит.
Беспорядочная половая жизнь. Обилие непроверенных партнёров гарантированно рано или поздно принесёт инфекционное заболевание, передающееся половым путём, практически любое из которых способно вызывать воспаление мочевого пузыря или путей.
Кишечные заболевания. Болезни кишечника и запоры активизирует условно-патогенную микрофлору, которая впоследствии может оказаться в мочевыводящих путях.
Болезни почек. Некоторые почечные инфекционные заболевания могут распространятся на мочевой пузырь.
Гормональный фон. При нестабильном гормональном состоянии микрофлора слизистой изменяется, как во влагалище, так и в уретре, что способствует возникновению воспалительного процесса.
Слабый иммунитет. Ослабленный иммунитет практически не сопротивляется патогенным бактериям, проникающим в мочевыводящие пути.
Заболевание достаточно хорошо поддаётся лечению, главное – чтобы оно было назначено грамотным урологом (гинекологом, нефрологом).

Питание
Рацион при цистите подбирается таким образом, чтобы в нём содержалось как можно больше продуктов, обладающих мочегонными свойствами.
Как правило, при цистите урологом (или другим специалистом) назначаются антибиотики. Самые популярные и эффективные среди них:

Монурал. Пожалуй, самый востребованный и прописываемый препарат при цистите. Нередки случаи, когда его назначают даже без подтверждённого диагноза. Эффективен только при острой форме заболевания.
Нолицин. Антибиотик широкого спектра действия. Данный препарат назначается только в том случае, если другие антибиотики оказались малоэффективны.
Палин. Антибиотик хинолоновой группы. Чаще всего назначается при восходящей инфекции.
Нитроксолин. Действенный препарат, назначаемый как аналог других, более дорогих, лекарственных средств.

Аватара пользователя
Сонечка
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 10:50 am
Откуда: Москва

Re: Что такое цистит: его симптомы и методы лечения у мужчин

Сообщение Сонечка » Пт июл 13, 2018 9:30 am

Как правило, при цистите урологом (или другим специалистом) назначаются антибиотики

Совершенно верно.
Но в настоящее время большой проблемой в медицине является устойчивость бактерий к антибиотикам.
Развитию устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам способствуют многие факторы. Несоблюдение пациентами полного курса антибактериальной терапии, бесконтрольное применение антибиотиков без назначения врача по любому поводу, использование антибиотиков в животноводстве и т.д.
При лечении цистита необходимо обеспечить эффективность антибактериальной терапии, улучшив проникновение антибиотиков в бактериальные колонии и предотвратив передачу генов устойчивости к антибиотикам.
Хорошим средством для этого является вобэнзим. Обычно его назначают в комплексном лечении различных воспалительных заболеваний, в том числе и цистита.


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ника33 и гости: 2