Почему женщине нужно много времени, чтобы восстановиться пос

Модератор: Елена43

Ответить
Ольга 2106
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 19:06

Почему женщине нужно много времени, чтобы восстановиться пос

Сообщение Ольга 2106 » 30 июл 2018, 10:29

Рождение ребенка, несмотря на всю трогательность события, является серьезным испытанием для женского организма. Молодые мамочки хоть и выписываются из роддома уже через 2−3 дня, если нет серьезных осложнений, а некоторые даже и через 24 часа после родов, но сам восстановительный процесс длится гораздо дольше.

Мы решили разобраться, какие изменения испытывает женский организм во время родов и сколько реально времени необходимо для его полного восстановления.За время беременности подкожно-жировая клетчатка в области живота, защищающая малыша от внешнего воздействия, может значительно увеличиться. Этому способствуют гормональные изменения и нерациональное питание будущей мамы. Поэтому состояние живота в послеродовой период зависит от того, сколько лишних килограммов набрала женщина за время беременности.

Мышцы живота после родов сокращаются только через 6−8 недель, после кесарева сечения в норму приходят несколько позже из-за послеоперационного шва. Если нет диастаза (расхождения прямых мышц живота), требующего медицинского вмешательства, то мама может начинать делать физические упражнения через 1,5−2 месяца после родов и постепенно приводить свою фигуру в порядок. Если не пренебрегать физической нагрузкой, то мышцы живота полностью восстанавливаются в течение 1−2 лет.Сохранить красоту груди и упругость кожи поможет правильное питание, прием витаминов групп А, В, С, щадящий ручной массаж молочных желез, удобное поддерживающее белье и, конечно же, упражнения.Восстановительный период опорно-двигательной системы после родов происходит постепенно и занимает 3−4 месяца. За это время могут появиться болевые синдромы в суставах, ломота в костях, мышечные судороги. Справиться с болью в поясничном отделе помогает ношение послеродового бандажа, а также специальная гимнастика, направленная на укрепление мышц спины. Бесследно исчезнуть вышеперечисленные изменения у женщины могут лишь в случае, если у нее изначально не было дисфункций в работе костно-мышечной системы. Но, увы, у современных девушек еще со школы наблюдаются отклонения от нормы, такие как сколиоз, плоскостопие и т. д.
Шейка матки тоже подвергается изменениям. Сразу после родов она открыта на 10−12 см, к 10-му дню после рождения малыша шейка полностью закрывается, а к 21-му дню закрывается наружный зев. После родов шейка навсегда меняет свою форму, становясь не конической, а цилиндрической, наружный зев становится щелевидный.

Это гинекологическая особенность, которая присуща всем рожавшим женщинам и видна она только гинекологу. После кесарева сечения таких изменений, конечно, нет. Через 3 месяца после родов шейка матки функционирует в прежнем режиме.
На процесс восстановления менструальной функции у родившей женщины влияют многие факторы. Это и то, как протекала беременность, и осложнения при родах, и возраст роженицы, правильность и полноценность питания, наличие каких-либо хронических заболеваний, соблюдение режима сна и отдыха и многие другие факторы.

Как правило, у не кормящих грудью мам, а также у некоторых кормящих первая менструация (не лохии) наступает через 6−8 недель после рождения ребенка, если нет существенных отклонений. У женщин, которые кормят детей грудью, цикл может не восстановиться вплоть до окончания грудного вскармливания. Это связано с процессом лактации и не является нормой или патологией, сроки восстановления менструального цикла индивидуальны для каждой женщины.

Во время кормления вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий выработку молока у молодой мамы, и этот же гормон подавляет образование в яичниках гормонов, созревание яйцеклетки и овуляцию. Овуляция, как и цикл, восстанавливается после того, как прекращается кормление, но это не гарантирует, что беременность не может наступить в этот период.Сроки восстановления влагалища после родов весьма условные, в среднем 6−8 недель. Этот процесс зависит от возможных осложнений, индивидуальных особенностей организма. В любом случае на период восстановления нужно воздержаться от интимной близости, чтобы зажила раневая поверхность матки и на нее не попала инфекция. Привести мышцы влагалища в форму быстрее помогут специальные упражнения Кегеля: сжимайте, а затем расслабляйте мышцы тазового дна 15–20 раз, и так 5 раз в день.

Ответить