Лечебные свойства пустырника и противопоказания к применению

Модератор: Елена43

Ответить
Ольга 2106
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 19:06

Лечебные свойства пустырника и противопоказания к применению

Сообщение Ольга 2106 » 07 авг 2018, 08:06

До наших дней дошло множество отзывов об использовании сердечной травы в средние века. Однако впоследствии, растение было незаслуженно забыто. Новую жизнь пустырнику дал профессор Николай Васильевич Вершинин. Во время первой мировой войны, он искал средство для борьбы с отравляющими газами и обратил внимание на успокаивающее и очистительное действие пустырника. Будучи руководителем кафедры фармакологии, Вершинин продолжил исследования и описал все свойства пустырника и других целебных трав.
Лекарственный эффект собачьей крапивы сходен с действием ландыша и валерианы, однако результат превышает то, воздействие которое получается в результате их воздействия в три раза. Основной упор применения растения, делается на использование его седативных свойств. Тем не менее, пустырник способен помочь во многих ситуациях:
Пустырник лечит заболевания сердца
Сердечная трава стабилизирует работу сердечного ритма, обладает противосудорожным и антивоспалительным действием, контролирует показания давления и уровень холестерина в организме. Поддерживает содержание глюкозы и полезных кислот, расщепляет и выводит жиры.
Пустырник очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы, нормализует процесс пищеварения, купирует спазмы. Имеет мочегонные свойства.
Растение обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.
Очень успешно применяется при тахикардии, усиливая сокращения миокарда. Помогает при излечении ишемической болезни и сердечной недостаточности, причем, на любой стадии заболевания.
Выступает, как стабилизатор артериального давления, успешно понижает его при гипертонии.
Используется в гинекологии во время менопаузы и при болезненных проявлениях месячных выделений. Помогает при остановке маточных кровотечений.
Излечивает простудные заболевания, застарелый кашель.
Применяется при базедовой болезни и эпилепсии.
Семена пустырника применяют при лечении глаукомы.
Активно используют в косметологии.
Собачью крапиву используют при различных расстройствах нервной системы:

вегетососудистой дистонии;
бессоннице;
истерии;
тиреотоксикозе.
Официально не существует противопоказаний в применении пустырника, однако травники рекомендуют с осторожностью относиться к лечению этой травкой, а в некоторых случаях, советуют отказаться от ее применения:

не следует увлекаться употреблением сердечной травы, если вы имеете стабильно низкое артериальное давление;
во время вождения транспортного средства, а также в других случаях, требующих повышенного внимания, следует отказаться от препаратов, содержащих собачью крапиву, поскольку возможно возникновение сонливости;
категорически не советуют употреблять пустырник в период беременности и кормления грудью;
следует воздержаться от лечения сердечной травой женщинам, недавно перенесшим выкидыш или, сделавшим аборт.

Ответить