Право на собственность
Модератор: Елена43
Право на собственность
Не знаю как реагировать на ситуацию, когда у ребенка другие дети отнимают его же игрушку. Сказать, чтобы поделился или запретить отнимать, сказать, чтобы не давал? Или что-то третье?
Вот и для меня тяжело смотреть, как у сына отнимают игрушки, хочется "разобраться", но понимаю, что правильного решения у меня нет. Принцип предложить чужому ребенку попросить игрушку вежливо или предложить ему дать взамен свою игрушку, мне понравился. Только я разовью тему. Если на вежливую просьбу взять чужую игрушку поиграть чужой ребенок от моего получит отказ ("Не дам!"), то это совершенно законное право моего ребенка не дать кому-то свою вещь и настаивать, что хорошо бы дать я не буду. Не хочется, что бы сын был "бессеребренником" и "размазней".
Да, в общем-то по разному. Когда тоже увещевает шалуна, когда стоит рядом и умиляется "нахальству" карапуза, бывает, что хвалится - вот он у всех так отнимает игрушки, прямо как его папа в детстве, и у старших, и у младших. А бывает, что той мамочки просто рядом нет или она увлечена разговором с подругой и стоит спиной. Хорошо еще, что конфликтов между нами, мамами, пока нет.
Re: право на собственность
Если "отнимающий" ребенок младше, то мы уступаем, и я говорю своему, мол погоди, поиграет и потом тебе отдаст. А можно предложить пока поиграть своему, но потом пообещать, что чуть позднее мы обязательно дадим эту игрушку "отнимающему".
Re: Право на собственность
Дети должны уметь постоять за себя с ранних лет. Поэтому, если у ребенка отбирают игрушку без его разрешения, то он должен, я считаю, "бороться" за неё любыми способами.
Всё зависит от возраста ребёнка. Малышу многого ещё не понять. Поэтому, растёт ребёнок - меняются границы собственности.
- Девочка-лето
Что значит отнимают. Поиграет и даст))