Ну и харррррактер!!!!! Или "и в кого он такой?" ;)
Модератор: Елена43
Ну и харррррактер!!!!! Или "и в кого он такой?" ;)
Товарищи мамы!
Хочется знать ВАШЕ мнение!
Давно существует спор. Что же определяет характер ребенка? Воспитание или гены? Кажется ученые так и не пришли к однозначному выводу. А вы что думаете?
Может есть у кого какие показательные примерчики?
Хочется знать ВАШЕ мнение!
Давно существует спор. Что же определяет характер ребенка? Воспитание или гены? Кажется ученые так и не пришли к однозначному выводу. А вы что думаете?
Может есть у кого какие показательные примерчики?
Re: Ну и харррррактер!!!!! Или "и в кого он такой?" ;)
Конечно, наследственность играет не последнюю роль. Но я думаю, что среда, в которой человек воспитывается, намного важнее.
Я читала, что (прямо цитирую) ребёнок, окружённый поддержкой – учится защищать, ребёнок, окружённый любовью – учится любить и дарить любовь, ребёнок, окружённый свободой выбора – учится быть ответственным за свои решения и т.д. Ребёнок же, окружённый критикой – учится обвинять, ребёнок, окружённый злостью – учится причинять боль и т.д. Это, мне думается, воспитание. А по наследству ребенок может получить, например, музыкальный талант или спортивные способности
Последний раз редактировалось margoRita 10 фев 2014, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Гены дают лишь задаток, в остальном ребенок формируется из того что видит.
Согласна!!!Люда писал(а):Гены дают лишь задаток, в остальном ребенок формируется из того что видит.
- tanyaseledcova
не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя. ребенок всегда будет похож на вас. - редкий случай, когда выражения из контакта имеют что-то стоящее))
- Девочка-лето
Самый простой совет - читайте книги о детской психологии!! Их очень много, подходы одинаковы, только нужно найти автора, кто легко и доступно даст материал.
В современном мире родители часто заняты. Но я уверена, что раз в неделю каждый человек может найти 1-2 часа свободного времени на чтение книг о детской психологии.
Согласитесь, мы часто совершаем необдуманные поступки, а потом думаем, что сделали это зря...
Хочу порекомендовать вам начать с книги Ф. Мазлиша "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Чудесная книга, из которой вы узнаете, как управлять детьми в самых разных ситуациях и быть для них настоящим другом.
Не спешите, начните сначала и держите при себе ручку.
Эту книгу я распечатала и держу в доме, как шпаргалку.
В современном мире родители часто заняты. Но я уверена, что раз в неделю каждый человек может найти 1-2 часа свободного времени на чтение книг о детской психологии.
Согласитесь, мы часто совершаем необдуманные поступки, а потом думаем, что сделали это зря...
Хочу порекомендовать вам начать с книги Ф. Мазлиша "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Чудесная книга, из которой вы узнаете, как управлять детьми в самых разных ситуациях и быть для них настоящим другом.
Не спешите, начните сначала и держите при себе ручку.
Эту книгу я распечатала и держу в доме, как шпаргалку.