Многие покупают увлажнитель воздуха, когда рождается ребенок, чтобы создать ему максимально комфортные условия. Мне не раз говорила наш педиатр о том, что желательно поддерживать дома влажность в пределах 50-60%, но я как-то пропускала всё мимо ушей. А зачем, ведь и так всё хорошо? Нормальный у нас воздух по ощущениям, сын за свои 2 года практически не болел, так я когда-то рассуждала. Но мне пришлось изменить свое мнение после того, как сыну пришло время ходить в детский сад. Вот тогда-то и начался кошмар. Мы ходили в садик максимум неделю, а потом 2 недели сидели на больничном. Постоянные сопли и кашель не давали нам покоя. Мы обошли несколько врачей, сдали кучу анализов, но все врачи говорили одно – у ребенка слабый иммунитет, идет адаптация и всё что я могу сделать – это укреплять иммунитет. Про то, что для этого нужен свежий, прохладный и увлажненный воздух, мне опять сказали. В этот раз я, наконец, это услышала и точно решила, что нам необходим увлажнитель.
Прочитав статьи и рекомендации по выбору хорошего увлажнителя, я стала искать подходящий вариант. Это оказалось несложно, просто выбирала из самых популярных и продаваемых моделей, сравнила их по характеристикам. Самым лучшим увлажнителем мне показался Electrolux EHU 3810D ecoBIOCOMPLEX YOGAhealthline, его мы и купили. Этот увлажнитель оказался даже лучше, чем я ожидала, поэтому решила написать о нем свой небольшой обзор.

В этом увлажнителе очень много разных функций и режимов. Мне кажется, что сюда невозможно даже уже придумать и добавить какую-нибудь ещё функцию, производитель и так всё предусмотрел. Из всех просмотренных мной увлажнителей, именно эта электролюксовская модель оказалась самой многофункциональной. Все его возможности описывать не буду, это слишком долго, расскажу только о самых, на мой взгляд, интересных.
На фото ниже увлажнитель работает в режиме BABY, т.е. в детском. Видите, самые крупные цифры 32% - это показатель влажности в комнате в данный момент. В детском режиме этот увлажнитель будет добиваться стабильной влажности в 55%, когда эта цифра будет достигнута, то прибор на время перестанет увлажнять, но будет постоянно сверять данные влажности по своим датчикам. Стоит ей опуститься хоть на 1%, то увлажнитель сразу же включит пар и всё исправит. Цифра 25 на мониторе – это, как вы уже, наверное, догадались, температура воздуха. Точечки в виде лесенки слева – это показатель интенсивности испарения, в данный момент он максимальный, эту функцию прибор тоже сам отслеживает, но можно и вручную всё настроить, если нужно. С часами (16:31), думаю, всё и так понятно.

Расскажу лучше об этих маленьких квадратных значках. Слева – направо: значок, обозначающий ионизацию воздуха. Эта функция включается вручную, думаю, что это из-за того, что перенасыщать воздух ионами нельзя, поэтому я включаю ионизацию только пару раз в день на 30 минут. Следующий значок в виде лица ребенка – просто обозначение детского режима. А вот эти 2 значка справа – самое интересное! Это показатели того, что в увлажнителе в данный момент работает стерилизация пара ультрафиолетовой лампой и пастеризацией (нагревом). Эти функции включаются автоматически в детском режиме, чтобы воздух был не просто увлажненным, но еще одновременно идет очистка пара от вредных бактерий.
Пар из увлажнителя даже в детском режиме при пастеризации выходит не горячий, его можно трогать, мой сын очень любит подставлять под струю пара лицо руки.

Еще одна классная функция в этом увлажнителе – режим PRANA. Это такой дыхательный тренажер, с помощью которого можно научиться технике правильного оздоровительного дыхания и приобщиться к йоге. В этом режиме на мониторе уже другие показатели. Точки слева – это уже не интенсивность пара, а указатель количества повторов. Упражнение нужно сделать 20 раз, и с каждым подходом количество этих точек-полосок будет уменьшаться. Большая цифра 6 – это интервал в секундах для определенной фазы упражнения. 1:4:2:0 – показывает количество интервалов на вдохе, выдохе и при задержке дыхания. Каждая фаза показывается значками и изменением цвета подсветки. Подсветка, кстати, в этом увлажнителе трехцветная, цвета плавно сменяются: синий, зеленый и белый.

Еще одна необходимая функция если у вас есть дети – блокировка кнопок (на мониторе красным горит надпись lock). Сынуля, видя что я стала фотографировать наш увлажнитель, тут же захотел принять в этом активное участие))) Я заблокировала кнопки и, из-за того что они не нажимаются, ребенок быстро потерял к ним интерес.

Мы купили увлажнитель осенью, как раз отопительный сезон уже был в разгаре. Я уже говорила, что прибор сам определяет и показывает влажность воздуха, так вот, когда мы его включили, я только в тот момент поняла, что у нас ужасно сухой воздух – 23%! Я на себе это как-то не ощущала, а сын, получается, от этой сухости страдал. За 2 дня работы электролюкс поднял влажность до 55%, и с тех пор мы его практически не выключаем, он работает круглосуточно. На иммунитет это действительно повлияло, теперь мы ходим в садик почти без перерывов. За всю зиму было только легкое ОРВИ 2 раза и всё! Кстати, у сына совсем пропали сопли, а я ведь уже давно отчаялась от них избавиться, чем только не лечили, а помог просто правильный воздух. Так что, девочки, если воздух у вас дома сухой (измерьте по показателям, а не по своим ощущениям), то увлажнитель действительно очень нужен. Он сэкономит много нервов и денег на лекарства и врачей.