Ребенок дерется...
Модератор: Елена43
Ребенок дерется...
Добрый день...такая у нас проблема - моему сыну 10 месяцев и в последнее время он стал достаточно активно драться...если я беру его на руки, и он немного не в настроении, начинает бить меня по лицу или щипать. Я говорю "нельзя" и стараюсь звучать строго и настойчиво. То же самое сын производил и с мужем, но тот его быстро отучил - он прикусывает слегка ему ручку, и сейчас сын понимает, что папу бить нельзя. Но мне такой подход совсем не нравится, я не хочу, чтоб сын ассоциировал меня с укусами! Ведь не исключено, что он будет поступать точно также потом и с другими!
Может, кто-нибудь сталкивался с этой проблемой и решил ее или знает теоретически, как можно и нужно здесь поступить... Заранее благодарна
Может, кто-нибудь сталкивался с этой проблемой и решил ее или знает теоретически, как можно и нужно здесь поступить... Заранее благодарна
Да с такой проблемой сталкиваются все мамы. Ребенок агрессией выражает свою любовь или гнев. Ни в коем случае нельзя отвечать агрессией на агрессию. "Нельзя" тоже не поможет, т.к. в этом возрасте малыш еще не понимает смысла этого слова. Ни в коем случае не превращайте действия малыша в игру, иначе он потом будет предлагать другим поиграть, а это не всем понравится, да и результата никакого - он будет продолжать "играть".
Нужно спокойно объяснять, что маме это не нравится. Я всегда доче говорю: "Ты наверное маму погладить хотела? И я хочу погладить тебя." И глажу сначала Машу, а потом ее рукой себя. Сейчас агрессии меньше. Может замахнуться, но тут же гладить начинает и обнимать.
Нужно спокойно объяснять, что маме это не нравится. Я всегда доче говорю: "Ты наверное маму погладить хотела? И я хочу погладить тебя." И глажу сначала Машу, а потом ее рукой себя. Сейчас агрессии меньше. Может замахнуться, но тут же гладить начинает и обнимать.
Агрессию в ответ проявлять нельзя. Как правильно написали - надо удержать руку, одной рукой взять снизу, другой - сверху. Этим мы показываем, что не только запрещаем что-то, но и поддерживаем ребенка.
Агрессия есть у любого, надо уметь ее выдержать или перенаправить: поиграть в боксера, например, когда видите, что лицо ребенка искажено злостью. Но это с более взрослыми. Мелких удерживать.
Агрессия есть у любого, надо уметь ее выдержать или перенаправить: поиграть в боксера, например, когда видите, что лицо ребенка искажено злостью. Но это с более взрослыми. Мелких удерживать.
-
Как это сделать? Мой сын сегодня днем устроил истерику при попытке взять на руки или просто обнять он бьет меня по лицу. Зато сейчас ходит и нацеловывает меня. Я не знаю как реагировать на такие перепады настроения.steklyshko писал(а):вообще надо научить ребенка проявлять агрессию правильным образом.
Это временное явление.
Прчитали и пользуемся такой рекомендацией, а точнее пользовались, так как перерсли уже это. После того как малыш ударит, взять его ручку и погладить ей себя по щеке со словами "Мама (папа) хороший". А потом сразу же ребенка его рукой по щеке, приговаривая "и (имя) хороший".
У нас это работало, ребенок успокаивался. А позже и вовсе прошла агрессия.
Прчитали и пользуемся такой рекомендацией, а точнее пользовались, так как перерсли уже это. После того как малыш ударит, взять его ручку и погладить ей себя по щеке со словами "Мама (папа) хороший". А потом сразу же ребенка его рукой по щеке, приговаривая "и (имя) хороший".
У нас это работало, ребенок успокаивался. А позже и вовсе прошла агрессия.
-
-